欢迎访问佛山市顺德区档案馆!    
全文搜索:
【本地掌故】40年前顺德的底色——桂洲
来源:区档案局      作者:叶卉时       发布日期:2018-10-19 08:30
分享至:
【字号:    
    容桂是容奇和桂洲的合称。容奇和桂洲历史上分分合合,40年前是分开设置的。当时桂洲的东部为禾田地区,以种植水稻为主,西部则是经济作物地区,生产甘蔗、桑蚕、塘鱼为多,分界线跟现在的105国道差不多,虽然当时那儿并没有这条公路。马冈片区正好相反,西部为禾田地区,东部是经济作物地区。

1978年的《顺德县桂洲公社地图》【档号:78-I1.1-008-006】

    通往桂洲的公路只有广中公路,1980年代初期公路改线为现在的105国道,原道路则改称为容桂大道。广中公路容奇与桂洲之间一段为柏油路面,两旁种植了许多大榕树和葵树,绿树成荫,风光秀丽,在没有城市绿化概念的时代深为百姓称道。容奇与桂洲之间还有一条煤渣路面的道路,从立新丝厂直通顺德丝厂,故名顺丝路。桂洲公社内部交通还算可以,许多大队之间都有沙土道路沟通,如桂洲镇与红卫大队(即今海尾)之间有红卫公路(即今桂新东路),容奇与华口之间有华容公路。

大汕沙仍保留着浓重的水乡气息【2016-12-11】

    村落方面,一般地方都是块状分布的,但桂洲公社多为带状分布,颇具自己鲜明的特色。这里河流众多,居民们喜欢沿河而居。如容边人家就在容桂大涌两岸居住,扁滘村民在扁滘大涌东西建房,华口民众就在华桶涌、天九涌、容桂水道边上安居,高黎民居则分别沿上涌涌和下涌涌分布。有些村庄靠近山岗,则依山而居。如马冈共有9个小山岗,其中有7个连成一片,最高峰是金钗岗,海拔60.5米。村民基本上是环绕着连片的小山岗安家,并因而分成马东、马南、马西、马中和马北5个小片,除马北为块状村落外,其他4小片像是手拉手,稀稀疏疏的把山岗围了一圈。四基、红旗、红星、上佳市等地都有小山岗,但这些居民点形成的历史较长,民居早已把小山岗包围得严严实实,形成块状区域了。小王布比较特别,这里有品字形分布的3个山岗,其中的大岗海拔80.8米,是桂洲公社的最高峰,村落就是形成于3个山岗之间。

1978年的《桂洲镇平面图》【档号:78-I1.1-008-006】

    与现在相比,大汕沙变化最小,当时民居的位置也像现在那样集中在大汕闸附近。这里人口不多,许多桂洲知青都曾在此下乡劳动。
    桂洲镇的建成区在广中公路两侧,东至狮山以东的河涌,西至大市直街附近,范围比较广。中心位置是现在容桂大道与花溪路交界处,那儿有戏院、旅店、邮局、派出所,向北有桂洲中学和公社革命委员会(即今街道办事处),向西到一小河边(今为翠竹中路)有市场、粮站,称“细市”。沿着小河向北,有电器厂、电塑厂、电珠厂、化塑厂等工厂,过了翠竹岗后就是“大市”,那儿以前是比较繁荣的圩市,但后来商业中心迁移至细市后大市就没有什么商铺了。桂洲工厂较多的地方还有龙华大涌北岸一带,有机床、木器、制药、纺织、农机、印刷等行业。

1978年《桂洲镇平面图》图幅范围的现状截图【来源于顺德区地理信息公共服务平台】

    除了桂洲镇外,桂洲公社还有另一个圩镇,就是上佳市圩。上佳市在大鹏岗和花厅岗之间分布有电站、医院、戏院、学校、市场等公共建筑,还有一些工厂,是当时桂洲公社的次中心。

1978年的《上佳市圩平面图》【档号:78-I1.1-008-006】

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
主办:佛山市顺德区档案馆 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内