欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【民间传说】神仙脚印之地
来源:区档案局      作者:钟小群        发布日期:2018-10-24 08:28
分享至:
【字号:    

    传说在很久以前,勒流众涌有一地方叫“会仙岭”。
    “岭”,指的是山顶上有路可通行的山。但为什么叫“会仙岭”呢?听众涌村里年长的老人们猜度说,大约是很久以前,曾经有神仙在这个地方相会。听上去,连笔者都觉得这无非就是从字面上理解其意而已,难不成还真有其事?
    其实不然,他们这样说的依据,是因为“会仙岭”这个神奇的小地方有一个小石岗,石岗上有一只神奇的“脚印”,一直以来都被认为是“神仙脚印”。目睹过这神奇景致的几位长者还曾细细的描述过,他们是这么说的:“这是一只左脚印,长有六七十公分,宽有三十公分左右,深有七十多公分。除了遇上大旱之外,这脚印终年都有水浸着。”听了这话,笔者对脚印传说感到颇为奇妙,会仙岭这地方也感觉多了些许神秘色彩。
    光滑的石上,怎么会有这么一只脚印?这脚印,又为什么终年有水浸着?有人说,这只脚印,是上千年前或者可以追溯至更久远的年代,这里洪水泛滥成灾,神仙从天而降,这脚印便是某位神仙前来抗灾救灾遗留下来。那么,人们又说,众涌定定是一个很有灵圣的地方,不然,神仙怎会前来此地抗灾救灾呢?
    如今,这只“神仙脚印”已被密密麻麻的芳草覆盖着,早已寻不到了,却还流传这神仙抗灾救灾的美丽传说。
    大自然里,对于一些用科学暂时还解释不了的事物和现象,人们往往更愿意通过一些真善美的故事,赋予其较为合理与美好的解说。像神仙脚印这样赋有神秘色彩的美丽传说,反映的是人们对自身生活的热爱。通过美的故事,人们对世间的美好愿望得以寄情和抒发。

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内