欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【本地掌故】40年前顺德的底色——“二轻”
来源:区档案局      作者:叶卉时       发布日期:2018-12-12 08:28
分享至:
【字号:    
    “二轻”一词以前是响当当的,但如今的80后恐怕并不了解。所谓“二轻”,本指第二轻工业,主要属于日用工业品和工艺美术品的消费品工业生产部门。新中国成立初期中央设立手工业管理总局,管理和指导在社会主义改造过程中建立的手工业合作社及类似组织,1960年代改为第二轻工业部,各地也相应设立了第二轻工业局或第二轻工业办公室。尽管1970年第二轻工业部并入轻工业部,但一些地方仍保留地方二轻局,所管的企业也不一定是轻工业。

顺德县二轻局1977年统计报表中的企业分类【档号:44-A12.2-010-014】

    从顺德县二轻局1977年年报表来看,二轻企业都属于集体所有制性质。其中县属企业17家,在统计口径中都是手工业合作工厂,从中可以看到二轻企业的历史。1950年代社会主义改造时期,一些较大的企业逐渐改为国营,城市手工业者则通过合并重组等方式形成手工业合作社,抱团发展,后来改为集体企业。城市手工业从事的都是轻工业,在计划经济时代都纳入二轻系统管理,由二轻局安排生产计划。随着经济社会的发展,一些企业购置了机器设备,改变了生产结构,已从手工业脱胎换骨,成为正式的工厂,但也有一些企业依然以手工劳作为主。我们从《一九七八年顺德县二轻企业基本情况一览表》看看二轻有哪些企业,生产的是什么产品。

企业名称

地址

工业总产值

(万元)

主要产品

二轻电线厂

大良石洛路

445.8

电线电缆

二轻金属制品厂

容奇新闸头

82.66

钢缆、麻线

二轻铁器制品厂

大良

47

铁质小农具、小轧钢

二轻日用电器厂

容奇公园一路

53

电珠

二轻日用五金厂

大良碧鉴路

46.64

木秤、白铁水桶、切纸机

二轻木器家具厂

容奇工业路

84.92

木器家具

二轻红星制线厂

容奇大凤山

130.96

丝线

二轻服装一厂

大良华盖路

160.37

服装、棉胎

二轻服装二厂

容奇新马路口

205.5

服装

顺德刺绣工业总厂

大良县西路

350.77

丝绸刺绣品

二轻塑料啤盒厂

容奇环山路

203.16

塑料制品

二轻塑料木器厂

大良石洛路

852.51

木器家具、塑料制品

二轻机械修造一厂

大良

226.52

人工降雨机、农船挂桨

二轻红旗机电厂

容奇新马路

76.5

 

二轻缝纫机针厂

容奇工业路

76.52

机针、自行车零件

二轻塑料工艺厂

大良环城路

268.01

印压塑料袋

二轻造船厂

勒流

115.85

水泥农船

 
    二轻局《一九七八年工作总结》介绍,这17家企业总产值共3426.69万元,为年计划的103.04%;利润260.79万元,为计划的100.3%,比上年增加12.1%;1家企业亏本,3家企业未完成计划任务。

顺德县二轻局1978年主要产品产量计划表【档号:44-A12.2-014-016】

    所谓计划,是指年初上级下达的生产指令,包括产品种类、产量、产值、利润、原材料供应等,可见当时的企业是没有生产经营权的,只相当于现在企业公司下面的一个分厂甚至是车间。有时候上级下达了生产计划,但原材料供应计划却跟不上,就造成企业停工。《关于二轻企业中小农具生产的调查综合》称,二轻无线电厂承担勒流公社木农具的生产,1978年泥壳生产任务是5000只,但上半年材料就位的仅1000只左右。如果计划供应的原材料质量有问题,企业也难以完成生产计划。

关于下达一九七八年日用木制品生产的通知【档号:35-A3.2-012-001】

    改革开放后,企业的手脚逐渐得以放开,二轻系统曾在1980年代顺德以集体经济为主的大潮中发挥重大的作用。闻名遐迩的万家乐公司就是1980年代中后期由顺德县二轻局主导兴办的新企业。

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内