欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【本地掌故】40年前顺德的底色——社队企业
来源:区档案局      作者:叶卉时       发布日期:2018-12-13 08:27
分享至:
【字号:    
    “社队企业是我国人民公社制度的产物,它是随着人民公社产生和发展起来的。”这是《人民日报》1978年4月的一篇社论里的话。1950年代中农业生产合作社时期就有了合作社开办副业生产的情况,到人民公社时期全国各地因陋就简,土法上马了一批以服务农业为主的小工厂,但后来历经风波,社队企业的发展跌跌撞撞。在十一届三中全会召开之前,顺德的社队企业究竟怎么样?顺德档案馆馆藏档案《顺德县社队企业一九七八年工作总结》为我们作了大致的描述。

顺德县社队企业一九七八年工作总结【档号:35-A12.1-005-001】

    1978年全县社队企业总产值2.16亿元,其中公社办的企业1.52亿元,队办企业6401万元。利润方面,合计3640万元,其中社办企业1942万元,队办企业1698万元。队办企业总产值比上年增长30.1%,利润增长38.3%,进步甚大。相比之下,队办企业的利润与产值之比更高。
    社队企业也要讲计划,上述的数据与原定的目标还有一段距离,社办企业的利润只是原计划的80.3%,不过这个计划只是自编的计划,与县属企业的国家计划相比,不是那么严格。原因之一是这些企业理论上以计划外的资源(如完成上缴派购任务后的富余农产品等)为原材料,产品以服务当地百姓为主。例如1978年社办企业生产电动机3986台,打禾机374台,农药41吨,水泥船284艘,农具175万件,维修农具7.27万件,等等,都是为农业生产服务。
    计划稍为宽松,但也增加一定的困难,因为那是物资紧缺的年代,计划外的资源不容易获得。该总结称,企业普遍存在“三缺”:缺电、缺原材料、缺资金,这是制约社队企业发展的基础。社队企业更缺的是经营管理能力,最薄弱的一环是成本管理混乱,大部分企业都没有成本核算,因为管理人员都不懂得,财务人员只会记账不会核算,生产安排靠估算,以盘定耗。物资管理、资金管理也同样模模糊糊,盈亏不明。也难怪,当时的气氛下知识分子得不到重用,一般人懂得四则运算已经不错了。尤其在农村大队,企业的员工都是农民,以农作为主,工业生产只是副业,事实上当时队办企业的主要项目是土窑红砖生产,几乎都是劳力活,还要看天吃饭,所以企业管理不可能精细。

顺德县社队企业一九七八年工作总结中提到机械行业的困难【档号:35-A12.1-005-001】

    社办企业主要容纳圩镇人口就业,企业规模大一些,管理也好一点,有些企业的历史已经很长,但受到条条框框的束缚也多一些。这些企业直接由当地公社革命委员会的工交办公室管理,但又要受县社队局的指导,供销问题的环节比较多。1978年下半年,国家计委、国家经委下发关于停止计划外机床生产的通知,这对以机械生产见长的顺德社办企业来说震动很大,各公社纷纷研究如何转产,大良、陈村等地积极开发石场,让企业渡过难关,但更多地方的企业都找不到出路,只能缩班减员,对停工的职工发放40%的工资。计划外的产品卖不出去,更造成资金周转困难,一些企业连工资都发不出。
    十一届三中全会的召开,为社队企业的发展带来福音。往后的几年正是顺德社队企业(后称乡镇企业)大发展的时期。站在1978年的时点,有谁相信,社队企业能成长出美的那样的世界500强企业,格兰仕那样的“改革开放40年40品牌”!

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内