欢迎访问佛山市顺德区档案馆!    
全文搜索:
【本地掌故】40年前顺德的底色——勒流
来源:区档案局      作者:叶卉时       发布日期:2018-12-27 11:16
分享至:
【字号:    
    勒流是顺德的几何中心,是十个镇街中唯一不与其他县市区接壤的镇级行政区。区域呈西北—东南走向的长条形,一条笔直的同向河流纵贯其间,就像是勒流乃至顺德的区域中心轴线。这条河流叫做“扶安河”,即扶闾至安利的运河。

1978年的《勒流公社地图》【档号:78-I1.1-008-008】

    不过,从1978年顺德县革命委员会和勒流公社革命委员会联合编绘的《勒流公社地图》来看,当时这条运河并没有现在那么长,西北端在黄连与扶闾交界处,东南端只是在富裕马村,首尾尚未与大江大河联通,所以当时称为“扶马河”。该运河是1975年勒流公社组织各地青壮年开挖的,同时对沿河农田开展大规模的整治,方便沿河农村的交通运输和农田灌溉。顺德档案馆有幸收集到当年在没有机械的情况下千军万马肩挑背扛“钊涌”的图景。
    当时勒流的西北部分有勒流镇和黄连镇,工商业相对较多,附近的农村被称为“上三乡”;东南部分远离城区,相对较为落后,被称为“下三乡”。上三乡为经济作物地区,以甘蔗、塘鱼、蚕桑为主,下三乡靠近大良的一些生产大队则有部分稻田。

顺德一中农场附近1990年代建成外工村【2017-03-28】

    横跨勒流的公路有两条,分别是良龙公路和良均公路,起点均在大良石洛,今延年路与红岗路交接处附近。两条公路都是土路面上覆盖厚厚的一层粗河沙,所以下雨时不会太泥泞。良均公路大良与勒流交界处,也就是现在连杜天任自行车公司大厦旁边的小河以东的区域,有一小片土地的权属为县属机构,包括顺德一中农场、县知青场和水产试验场,相信50后、60后的顺德一中学生都有印象,因为每年都要去农场劳动。现在南国西路已替代良均公路成为沟通大良与杏坛、均安的动脉,良均公路也被南国西路切割成几段,大概只有附近农村或企业的人才会行走其间。良龙公路基本上是沿河而建,至今仍是重要的地方公路。当时大良与勒流交界处有一个公社农场,后又称“共青场”,就在如今博澳城住宅区的位置。
    勒连河虽然不宽,但两岸都有道路,其中右岸的是勒连路,沟通勒流和黄连两镇,可通行载重量5吨的货车,但这其实是原来勒连河的河堤,1975年河流两端建设了东风水闸和大窝沙水闸后,河堤才正式变成道路。

1978年的《勒流镇平面图》【档号:78-I1.1-008-008】

    勒流镇是夹在勒北与勒南之间的一个狭长的圩镇,良龙公路贯穿其中,公路以南多为民居,公共建筑及企业多在公路以北。镇区内实际上只有一条道路,即悦来路,是勒流水道南岸的河堤,所以沿路的许多商铺是处在河堤之外。悦来路的东端有个排灌站,排灌站以东就是勒连路,勒流的工企业主要分布在该路的两旁。镇区的西边也有几家企业,但地图上并没有标注什么工厂。

从勒北看整治后的悦来路河堤【2017-03-18】

    勒流中学在镇区的最西端,中学对面是一所农业户口孩子就读的小学,在缺少交通工具的当年可以想象学生上学的艰难。还有一所水上子弟学校,在悦来路的西段河堤之外,那里的河面上经常停泊着许多小船艇,是水上人家比较集中的地方。

1978年《勒流镇平面图》图幅范围的现状截图【来源于顺德区地理信息公共服务平台】

    世纪之末,悦来路实行河堤大整治,临河建筑全部拆除,建成河堤公园,景观已完全变样了。

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
主办:佛山市顺德区档案馆 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内