欢迎访问佛山市顺德区档案馆!    
全文搜索:
【噏德就up】“龙江煎䭔”
来源:区档案局      作者:区档案局       发布日期:2019-01-07 08:30
分享至:
【字号:    

    珠三角人家春节传统食品中最重要的是煎堆,祭祀、馈赠都离不开它。煎堆品种众多,但当以龙江煎堆为上品。龙江煎堆除了可口之外,因为形似圆球,外表金黄,内馅爆谷洁白,有“煎堆碌碌,金银满屋”之寓意,所以特别受欢迎。
    “煎堆”原写作“煎䭔”,“䭔”是一个古字,意指一种饼食,音同“堆”,广州话为deoi1(粤拼,以下同,另有注明的除外),但顺德话为dui1。
    广州话有部分-eoi(国际音标/θy/)字在顺德话读作-ui(国际音标/ui/)。例:
    “我话二婶整阿啲煎dui1 zui3靓,切开的hem2唔sui3嘅。”(我说二婶制作的煎堆最好,切开后内馅不会碎的)
    这种韵母变化的情况,主要涉及舌尖前音z、c、s和舌尖中音d、t、l六个声母所领的字,其中d-和t-字基本上都发生韵母变化。现把一些常用字列于下表:

广州话-eoi/顺德话-ui的常用字

顺德话

(粤拼)

例字

普通话

(汉语拼音)

zui

最罪蛆椎

zui/zhui

cui

崔催摧

cui

sui

碎祟

sui

dui

堆兑对队

dui

tui

退腿推颓蜕

tui

lui

雷蕾擂镭

lei


    从表中来看,这些字从拼音形式上顺德话与普通话几乎都是一样的,难道读音相同?别被眼睛蒙蔽了,那是两套不同的拼音体系!最明显的区别是,韵母中粤拼ui和汉语拼音ui的发音相差很远,前者国际音标是/ui/,即广州话“杯”的韵母;后者则为/uei/,即普通话“威”的发音,只不过按 照汉语拼音拼写规则,当它成零声母音节时写作wei,如若与辅音声母拼合时,省略韵腹写作ui。
    广州话-ui字有几十个,顺德话也读-ui,如“辈”“配”“每”“灰”“攰”“绘”“煨”,相应的声母是bpmf及g、k、w。顺德话-ui字则丰富许多,从上表可知,可配合的声母比广州话多六个。
    此外,个别广州话-oi(国际音标/ɔi/)字顺德话也变成-ui,如“腮”“鳃”“袋”“载”“盖”,例:
    “我揭开个饭gui3睇睇,里面有个geu1 dui2 zui3住啲鱼sui1。”(我揭开那个饭锅盖看一看,里面有个塑料袋,载着一些鱼鳃)
    回过头来看看,广州话-eoi字,在顺德话竟然分化成三个韵母:以n、l、z、c、s、j为声母的字多读-eoi,以d、t为声母的字多读-ui,以g、k、h为声母的字多读-yu。这确实有点复杂。
    试试用顺德话读出下面的句子:
    “佢嘅腰椎唔舒服,系唔系行去北区医疗队推拿呀?”

    【文中顺德话一般以大良口音为准,示例的方言字除“嘅”“咗”“咁”等常用字外一般采用顺德话的同音字(即使有本字也因有争议或生僻而弃用),标注声调的数字1~6分别表示阴平(阴入)、阴上、阴去(中入)、阳平、阳上、阳去(阳入)】
首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
主办:佛山市顺德区档案馆 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内