欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【噏德就up】“试卷”和“试管”
来源:区档案局      作者:区档案局       发布日期:2019-01-08 08:42
分享至:
【字号:    
    那是1980年代初期,顺德的县属中学逐步面向全县招生,不同的乡音汇集在校园里。期中考试后,在一个宿舍里大家拿着刚发回的试卷热烈地讨论着,一位同学突然问:
    “我嘅si5 gun2呢,你哋边个有冇攞错啊?”(粤拼,以下同,另有注明的除外)
    另一位同学笑着说:“试管?梗系係实验室啦!”
    改革开放不久,顺德人与外界接触不多,许多人还操着浓重的顺德话口音,把“试卷”说成近似“试管”是例子之一。
    广州话“试卷”的读音是si5gyun2,“试管”的读音是si3gun2,怎么会混淆呢?原来广州话-yun(国际音标/yn/)的字老派顺德话往往读成-un(国际音标/un/),如“端”“豚”“暖”“挛”“纂”“窜”“酸”“冤”“狷”“拳”“圈”等。例:
    “后hun2阿樖杜官哇系我种嘅,你冇kun4掘句走。”(后院那棵杜鹃花是我种的,你无权移走它)
    广州话以yu为韵腹的韵母只有两个,除了yun外,还有yut(国际音标/yt/),部分字老派顺德话同样把韵腹变为u,读作-ut(国际音标/ut/),如“夺”“脱”“捋”“啜”“雪”“橛”“血”等。例:
    “水瓜baan3狗——唔ken3 kut6”(丝瓜打狗——丢了一段)
    “你信唔信我括到你出hut3为止吖嗱?”(你信不信我把你打到出血为止呀?)
    广州话同样有un和ut两个韵母。在声韵配合方面,除了g、k、w外,un和ut与唇音b、p、m、f相拼,yun和yut则与其他声母相拼,这样配合的发音比较顺畅。所以后来顺德话也逐渐向广州话靠拢,即un和ut在与d、t、n、l、z、c、s、j等声母拼合时发生主元音前移而变成yun和yut。到如今,在一些农村老人口中或许还能听到un和ut与g、k、h相拼的个别字的发音。
    试试用老派顺德话读出下面的词语:
    缺口 疲倦 颧骨 噪喧巴闭


    【文中顺德话一般以大良口音为准,示例的方言字除“嘅”“咗”“咁”等常用字外一般采用顺德话的同音字(即使有本字也因有争议或生僻而弃用),标注声调的数字1~6分别表示阴平(阴入)、阴上、阴去(中入)、阳平、阳上、阳去(阳入)】

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内