欢迎访问佛山市顺德区档案馆!    
全文搜索:
当前位置: 首页  >>  政务公开  >>   机构设置   >>   机构概况
机构概况

机构概况
    佛山市顺德区档案馆,成立于1958年9月,后经历几次机构撤改并改革,现为顺德区委直属事业单位,为正科级,加挂区地方志办公室、区委党史研究室牌子,归口顺德区委办公室管理。内设办公室、档案业务科、档案管理科、党史方志科、城建档案科。

    区档案馆的主要职责有:
    (一)贯彻执行上级档案史志工作的方针政策、法律、法规,参与拟订和实施全区档案史志事业发展规划和档案史志管理工作制度。
    (二)参与开展档案管理、档案信息化建设以及档案审批服务工作,参与档案执法检查和档案违法行为查处工作。
    (三)负责接收、保管本区机关、团体、企事业单位、其他组织有保存价值的档案资料。接收、管理辖区内在城市规划建设及其管理中形成的各类城市建设工程档案、 业务管理和业务技术档案。
    (四)负责我区地方志编纂工作。收集、整理地情资料,充实地情信息库。
    (五)负责我区党史资料的收集、编写、研究和管理工作。
    (六)开展档案理论与科学技术研究,会同有关部门开展档案宣传教育、业务培训和应用技术推广。
    (七)科学整理和保管各类档案,开发档案信息资源,构建大城建档案资料管理和利用体系,为社会提供档案咨询利用服务。
    会同有关部门宣传贯彻国家城建档案管理的法律、法规和规章,参与拟订实施本区城建档案事业发展规划和计划、管理制度和标准。参与城建档案的监督指导和重点建设项目工程档案的专项验收工作。

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 档案服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
主办:佛山市顺德区档案馆 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内