大良首试“医校合作”护航学生健康
发布日期:2019-04-02 08:37     文章点击数:1034     文章来源:珠江商报    
分享至:
    学校是公共卫生工作的重要阵地,学生的健康关系着国家和民族的未来。昨日,大良街道在梁开初级中学举行揭牌仪式,正式启动“医校合作”学生健康护航行动计划。大良街道也是顺德首个开展“医校合作”学生健康护航行动计划试点的镇街。
   据介绍,近几年的学生健康体检情况报告结果表明,大良街道的在校学生视力不良、龋齿、肥胖、脊柱侧弯等问题比较突出。
    “医校合作”学生健康护航行动计划,由暨南大学附属口腔医院(大良医院)与辖区内34间中小学、托幼机构合作共建,建立“医校团队”对接模式,医院根据学校的实际情况,派出专业医护人员,定时、定点、定员在校园开展卫生服务。
    合作中,医护人员将对学校卫生保健人员进行具体的医疗卫生和保健业务上的指导,日常工作中也将随时与学校保持联系并及时处理紧急状况。此外,还将与学校卫生信息互通共享,重点对学生的视力不良、肥胖、龋齿、脊柱侧弯、预防传染病等问题进行分析以及跟综治疗。
    梁开初级中学目前共有在校学生2883人,配备有2个校医。该校负责人表示,虽然学校配备有校医,学校也有根据国家的相关要求开展健康教育,但涉及到更加专业的卫生知识,则非常需要有更加专业的医护人员一起来参与。“这对学生的健康成长意义重大。”该负责人说。
    大良街道党工委委员、教育局局长孙丽丽表示,“医校合作”的开展,将有助于建立和完善大良街道中小学、托幼机构的学生健康保障制度,从而改善学校卫生环境和条件,提高学生健康素养水平,建成与中心城区相适应、人民群众满意的健康校园。
    顺德区卫生健康局副局长陈抒豪表示,大良街道是全区首个开展“医校合作”学生健康护航行动计划试点的镇街,充分体现了大良街道对学校卫生和在校学生健康的高度重视。“希望大良街道不断总结试点工作经验,在全区起到示范作用,推动顺德的卫生教育事业再上新水平。”陈抒豪说。
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025 技术支持:道可道软件有限公司
大良行政服务中心电话:0757-29938000
联系电话:0757-22222254 传真:0757-22224402