腾笼引来两大“金凤凰” 伊之密、博睿恩携手挺进五沙工业园
发布日期:2019-07-08 08:39     文章点击数:1226     文章来源:珠江商报    
分享至:
    一边,是挖土机不断挥动大臂,陆陆续续推倒大片的违建厂房;而另一边,则是新项目为进驻园区而相互竞价。
    淘汰落后的产能,腾笼换鸟,引入优质的项目,推动产业的转型升级,这是顺德推动村级工业园改造的重要目标。边拆边建,成功招商,这是村级工业园改造最理想的状态。而这一幕,就于7月5日,在大良的五沙工业园发生了。
    7月5日上午,顺德区城市管理和综合执法局局长胡永峰、大良街道办事处主任叶善楷带队到大良五沙沙坑工业园,对违章建筑进行强制拆除;当日下午,佛山市公共资源交易中心传来重大消息,伊之密高端智能装备产业园以及博睿恩半固态铝合金材料生产基地项目拍得大良街道五沙工业园的地块,顺利入园。两大优质项目的落户,将推动五沙工业园乃至整个大良制造业的转型升级。
    近年,大良积极响应区委区政府的号召,坚持以“项目为王”的发展理念,在不断加快村级工业园改造的同时,还不断强化园区的招商工作,加大先进制造业、金融商贸旅游产业方面的招商力度,以优质项目加快制造业转型提升,促进服务业优化整合,为大良经济高质量发展夯实基础。

五沙工业园引来“金凤凰”
大良现代产业再添新活力
    7月5日下午,在佛山市公共资源交易中心,大良街道五沙工业园的工业地块进行竞拍。地块最终由伊之密高端智能装备产业园以及博睿恩半固态铝合金材料生产基地项目竞得。两个项目地块面积合共超过370亩,是大良街道历年公开出让工业用地规模最大的一次。
   伊之密智能装备产业园项目占地268亩,计划由广东伊之密精密机械股份有限公司的全资子公司广东伊之密精密注压科技有限公司开发建设。据悉,伊之密将继续立足主业,在高端智能装备产业方面深耕经营,以新竞得的地块为载体,在模压成型行业工业互联网、模压成型智慧工厂解决方案、军民融合材料成型、模压成型新材料新工艺技术成套解决方案等领域持续发力,加大创新和智能装备创业孵化力度,并利用自身产业的优势,引入上下游产业项目,力争将新竞得的土地打造成高端智能装备产业园区。项目达产后,预计新增产能有望超到23亿元,年纳税额有望达到1.8亿元。
博睿恩半固态铝合金材料生产基地项目由碧桂园集团旗下广东博智林机器人有限公司的控股子公司佛山市博睿恩精密科技有限公司开发建设,项目占地面积103亩,通过引进轻合金材料和成型专家曹海平博士技术团队、自动化专家博智林机器人公司以及大型压铸单位,主要产品为铝合金模板及其配套使用夹具、构件,智能家居铝合金零部件,通讯基站滤波器、散热器和汽车零部件等,拟打造成为我国最具技术实力的铝合金智能生产基地。项目凭借博智林机器人的技术优势和碧桂园集团强大的产品市场需求,达产年预计新增产能有望超过11亿元,纳税额有望接近1亿元。
    此次大良在面对土地资源紧缺的同时果断拿出两大宝地强势招商,面积之广、成本之高、力度之大,实属罕见。这充分体现了大良在狠抓招商、精准招商和推动经济高质量发展上的决心和力度。
    大良街道经济和科技促进局负责人表示,本次引入的两大项目合计总投资额超过20亿元,无论从经济效益、产业引领、科技含量等方面均处在行业的龙头地位。通过引入伊之密此类具有核心竞争力的高增长企业,进一步打造规模化、集群化、创新化、品牌化,具有自主知识产权、技术先进、有一定规模的高端智能装备产业示范基地,推动整个园区乃至大良机械装备产业转型升级。而博睿恩新材料项目的引入,凭借其先进技术和广阔的市场空间,挖掘未来新经济增长点。

加快推进村级工业园升级改造
为优质项目落地腾挪更多空间
    伊之密、博睿恩携手挺进五沙工业园,是大良着力将五沙工业园(沙坑工业园)建设成智能制造主题产业园的关键一步,这也是大良推动沙坑村级工业园改造项目的重要成果之一。
    五沙工业园作为省级高新技术产业开发区,地处顺德的东南端,东连广州市南沙新区,西接顺德新城区,同时是顺德通往广州、深圳、珠海、东莞等大湾区各城市的“东大门”,其区位优势尤为明显。
    为了引入更多的优质项目,加快传统产业的转型升级,助推五沙工业区成为顺德对接南沙自贸区的桥头堡,大良将沙坑工业园改造项目纳入街道的村改重点项目加快推进,在淘汰落后产能的同时,支持和引导具有发展潜力的企业进行自主升级。此外,还围绕打造顺德智能制造示范区为目标,大力引入科创型产业,培育先进制造业新增长极。
    近年,五沙工业园结合区域产业优势进行精准招商,先后引入村田新材料、阿波罗节能材料、开关厂智能装备等优质项目,项目经济指标均达到销售1000万元/亩、税收80万元/亩以上。
    而这些只是大良推进村改工作成效之一。近年来,大良不断加大村改工作的力度,先后打造了一批村级工业园改造标杆项目。其中包括大良首个商品厂房项目——华腾科技城,项目占地100亩,建筑面积30多万平方米(容积率接近5.0),其中无偿配建政府物业4万平方米,重点引入汽配、装备、家电等产业;通过清退原有金斗工业园一批落后产能,释放空间,成功引入成德科技电子信息产业园项目等。大良村级工业区改造和招商途径和发展模式逐步形成。
    作为街道的头号工程,在2018年,大良街道制定了“村改”三年行动计划,全面梳理了大良的村级工业园现状、改造内容和改造方向。据悉,大良街道现有村级工业区16个,总占地面积7160亩,主要分布在105国道以西片区,涉及红岗、大门、新滘、古鉴、南江、五沙等6个社区(村)。
今年,大良将拆除旧厂房占地1008亩、淘汰关停落后企业不少于100家、出让旧改用地不少于180亩、推进腾挪区建设不少于180亩。为实现这一目标,大良专门组建了一支攻坚队伍,集中力量推进新滘、金斗、沙坑、德胜河北岸等4大连片“村改”重点项目,同时加快策划红岗、安利等村级工业区的升级改造,全面统筹“村改”工作提速增效。

招优商引巨资丰富服务业态
提品位强竞争力助城市升级
    “大良是中心城区,村级工业园连片改造的难度更大,困难更多,成绩取得更加不易。”对于大良在村改工作上取得的成绩,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海在多次的会议上都给予了肯定。对于大良下阶段的发展,郭文海也指出了明确的方向——大良要在现有基础上,深化发展规划,对于连片开发腾出的土地,必须引入高端产业,特别是大力发展商务、科技、文化等高端服务业,提升城市价值,加快城市现代化建设。
    除了要把五沙工业园打造成为智能制造主题产业园外,大良还将通过村级工业园改造,推进德胜河北岸南江片区城市更新项目,努力打造顺德工业文化展示及体验区、绿色发展示范区及德胜河一河两岸高品质城市生活带;推动新滘工业区改造成为汽车商贸主题产业园,打造以汽车商贸、科技创新类产业为特色的综合型产业区;推动凤翔工业区建设创新创意平台,不断引入科技服务、知识产权、创意设计等高精尖生产性服务业进驻,打造服务全区的创新创意主题产业园。通过“造空间”“造环境”,不断提高土地利用效率,促进产业转型升级,持续提升生态环境质量。
    除了推动传统产业的转型升级外,大良还积极引入第三产业,丰富产业业态。在服务业方面,大良积极推进桂畔海产融生态小镇暨供应链金融基地建设。据悉,该基地自2018年8月正式挂牌以来,已入驻顺德农商银行、农业银行顺德分行、交通银行顺德分行、平安银行顺德支行,以及泰康人寿、中宏人寿等80多家机构,产业集群效应凸显。在商业方面,大信商业综合体以及永旺顺德大信店相继开业,大融城、华侨城欢乐海岸PLUS也将于今年下半年陆续开业,未来还有美的万达广场、观光塔、顺港城规划项目等一批高端综合体,大良的城市品位将显著提升。
    为进一步提升大良的城市竞争力,接下来,在招商引资工作上,大良将进一步拓宽渠道,创新招商方式,充分利用好剩余发展用地,聚焦粤港澳大湾区新兴科技产业,以培育新增长点,实现高质量招商引资;同时,坚定不移地加快村级工业区改造步伐,腾挪出更多产业用地载体,优化招商环境,规划产业结构,千方百计招优商、引巨资。
    除此之外,在目前工业用地紧缺的情况下,大良还将积极引导自有用地企业实行增资扩建,提高现有地块使用效能,在增加土地产出的同时创造更多产业空间载体,引入上下游关联企业,壮大产业集群。
    据悉,为推动街道经济的高质量发展,大良计划出台相关的政策文件推动以金融为引领、科技为支撑、生产性服务业为基础的三大创新平台建设,优化以智能制造为主导的制造业要素和资源配置,整合以商贸旅游为核心的生活性服务业链条,建立面向优质企业的培育体系,为优质项目安心扎根大良提供有力保障。

没有退路的战斗
没有退缩的理由
赵扬
    去年召开的顺德村级工业园改造动员大会上,市委常委、顺德区委书记郭文海就曾说道,“这是一场没有退路的战斗”。如今一年多过去了,顺德正以村改为突破口,向存量要空间,向存量要发展,推动高质量发展。与此同时,大胆试、大胆闯、自主改,摸索出村级工业园改造的六种模式已经遍布各个镇街。在风风火火的村改道路上,作为中心城区的大良街道似乎并没有露出“中心”的风采,是因为作为中心城区受制于有限的土地供应,还是因为城区的发展拖住村改的脚步?
    不,既然这是一场没有退路的战斗,就不能有任何退缩的理由。对于每一个镇街而言,村改都是“头号工程”,大家都有自己的困难,但是没有一个困难可以成为往后退的借口。作为中心城区的大良街道,需要一个大动作来提振士气,做出表率。
    于是乎,在这一天,大良村改给众多等待的“观众”们下了一个“双黄蛋”——五沙工业园顺利引入伊之密高端智能装备产业园以及博睿恩半固态铝合金材料生产基地项目,两地块面积合共超过370亩,是大良街道历年公开出让工业用地规模最大的一次。
    正是这样一次历来规模最大的工业用地出让,总投资额超20亿元,预计年产销达到34亿元。真可谓不鸣则已,一鸣惊人。也正是这样一次强势的项目招商,再次体现出了大良街道作为中心城区所应有的担当,在“头号工程”攻坚战前面,没有人会是逃兵。
    乘着两个大项目的东风,接下来大良街道依然要努力招优商,引巨资。工业用地紧缺?不要紧,可以引导自持用地企业实行增资扩建,并引入上下游关联企业,壮大产业集群。同时大手笔安排2亿元的专项扶持资金,优化资源配置,整合服务业链条,为的就是让优质项目安心扎根大良。
    如果再往前梳理大良近些年的发展理念,一直秉承着的是“项目为王”。作为中心城区,土地资源紧缺,城区也面临发展重任,但这并不是发展的制约,用好了也会成为优势。不仅本次引入的两大项目无论从经济效益、产业引领、科技含量等方面均处在行业的龙头地位,包括桂畔海产融生态小镇暨供应链金融基地建设等项目,都有着强大的产业领头效应,这些都有别于其他镇街的一些发展项目。而秉承着优质高效发展理念的大良街道,也必将会走出符合自身特点的高质量发展之路。

首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025 技术支持:道可道软件有限公司
大良行政服务中心电话:0757-29938000
联系电话:0757-22222254 传真:0757-22224402