踩着轮滑认识凤城之美
发布日期:2019-08-13 09:07     文章点击数:1192     文章来源:珠江商报    
分享至:
    8月,是一个适合挥洒汗水的月份。在“全民健身日”的带动下,顺德也掀起了一个体育运动的小高潮。过去的一周,因为铭沣杯2019年全国少年轮滑锦标赛暨广东省轮滑欢乐节这一场国家级的体育赛事的举办,大良街道变得尤为热闹。来自全国各地近3000名参赛选手,加上领队、教练、裁判员以及随行人员,过万人因这个比赛汇聚在一起。
    对于这样的重量级比赛,顺德人并不陌生。近年来,顺德文体事业蓬勃发展,良好的城市环境引来一系列国家级、省级、市级体育赛事在顺德举行。每一场的赛事活动,不仅是一场场关于体育的盛宴,更是一次次展示顺德城市气质和品牌的机会。

一场体育赛事带火一座城
    “暂时还没有座位,麻烦你们再等一下。”8月7日晚上9点多,完成了一天比赛的袁郑昊与妈妈来到了民信双皮奶店,等了差不多15分钟,终于吃上了双皮奶。“很甜、很滑、很好吃。”对于一名湖南人来说,吃上一碗甜品,让他们的幸福感提升了不少。
    原来,在轮滑10000米竞速淘汰赛中,来自湖南的袁郑昊并没能顺利进入决赛,但一碗双皮奶就让他开心了不少。“虽然输了比赛,但是因为这个比赛,我在这里吃了很多美食,觉得也没什么遗憾了。”除了双皮奶,接下来,袁郑昊还想品尝一下顺德的炒牛奶、煲仔饭、鱼生等美食,让这一趟比赛变得更有意义。
    与袁郑昊有着同样想法的选手并不少。一场比赛下来,大良辖区内的餐饮店销售额增加了不少。比赛的举办,为当地的商业带来了可观的收益。据悉,赛事举办期间,大良辖区内的旅业100%爆满,前往大融城、顺德印象城、大信新都汇等商圈消费的人数也大幅增加。
    比赛期间,能让选手们留下深刻印象的,除了美食外,还有顺德的美景。顺峰山公园内上演的光影文化展,更成为了选手们朋友圈内点赞量最高的信息。8月8日晚,来自四川的自由式轮滑赛裁判长李宇观看了整场的顺德光影文化展,他在微信朋友圈内发布的小视频在短短20分钟内就获得了数十个点赞。
    “这是我第二次来顺德了,上一次的到来,也是为了轮滑比赛,但只是匆匆地停留了一个晚上。”李宇表示,这一次停留的时间长了,发现顺德变得更漂亮了,有很多值得一去的地方,很多值得一看的东西,“以后还要多来,不为比赛,只为游玩。”

“体育+”模式推动 文旅事业高质量发展
    今年年初,国家体育总局、国家发展改革委印发了《进一步促进体育消费的行动计划(2019—2020年)》,提及积极实施“体育+”工程,推进体育与文化、旅游、教育、金融等产业融合发展,打造体育消费新业态。
    体育赛事成为推动城市旅游的重要方式。大良在发展体育事业的同时,在对体育与旅游、文化事业上的融合发展做积极探索,挖掘“游客经济”的效益,以“体育+”模式推动文旅事业高质量发展。
    大良街道党工委委员、宣传文体办公室主任罗远光认为,大良有着靓丽风景和特色美食,在全国性体育赛事举办的过程中,通过来自全国各地的参赛选手口口相传或是微信转发点赞,可以进一步打响大良乃至顺德的名气,再一次掀起寻味顺德的热潮,同时还能借助赛事向外界传递这座城市的独特魅力,让外界领略到了大良的开放与热情。
    近年来,大良强力实施“强中心”战略,城市品质得到了全面提升,中心城区的实力与魅力已逐渐成型,大良变得更加宜居宜业宜游。2019年是粤港澳大湾区深度融合的加速年,也是大良抓住机遇实现高速发展的机遇年。大良将依托丰富的美食、文旅资源,打造建设大湾区“品牌旅游目的地”。
    据悉,今年新兴文旅产业龙头项目顺德华侨城的欢乐海岸PLUS商业区及主题公园工程建设进度顺利,商业街、主题公园等首期项目计划9月试业。作为“世界美食之都”,大良重点规划建设顺德美食小镇及清晖园周边片区两大美食集聚区,打造顺德地标式美食新高地,带动旅游及关联产业发展。同时,大良还举办了2019凤城欢乐节,“乐赏凤城”中法文化之春夏至音乐日活动等,进一步提升本土文化的开放性和多元化,提高城市知名度。
    未来,大良将加大招商力度,引入新兴产业,并促进传统优质产业升级,积极拥抱湾区发展的大好机遇。依托“世界美食之都”品牌效应,加快美食集聚区规划建设,完善美食文化旅游点串连及相关公共配套,做强区域旅游品牌,打造大湾区“品牌旅游目的地”。

首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025 技术支持:道可道软件有限公司
大良行政服务中心电话:0757-29938000
联系电话:0757-22222254 传真:0757-22224402