体验农耕生活 传承家风家训
发布日期:2019-08-20 08:35     文章点击数:659     文章来源:珠江商报    
分享至:
    昨日上午,大良街道古鉴村“古鉴小记当家”40多名小记者和家长代表来到五沙新地农场,实地学习农耕文化,亲身体验踩水车、磨米等传统农耕生活。此外,顺德文化学者李健明还为小记者们生动地上了一堂家风家训文化解读课。据了解,“古鉴小记当家”项目是顺德区2019年众创共善计划“3861”妇儿公益创投大赛10个品牌项目之一,今年以粤文化为主线,带动本地青少年及新市民子女深入挖掘本土文化,并以绘本、有声故事、明信片等形式传承和创新传统文化。

文化专家实地讲解农耕文化
    水车、蓑衣、风柜、煤油灯……在新地农场农耕文化展厅内,摆放着昔日顺德农耕生活的用具,小记者们对这些陌生的用品感到好奇。
    13岁的覃楠是新顺德人:“以前农耕年代原来这么有趣,如果我们有机会体验一下这种生活,就太好玩了。”
    带着小记者们一边看实物一边做文化解读的是顺德文化学者李健明,他从顺德农耕文化起源说起。他说:“顺德属平原水网地带,有资料显示,部分地区在西汉时期已有农耕痕迹。随着农耕经济的发展,桑基鱼塘成为顺德农耕经济的典型代表。”他深入浅出地为孩子们讲解顺德的农耕文化。
新市民李新丽表示,她和上小学的女儿一起参加这个活动,觉得收获很大。“作为外地人来到顺德要‘入乡随俗’,首先要了解顺德的历史文化,同时通过学习和参与更多的活动,才能更好地融入顺德大家庭。”

家风家训美德激励青少年奋进
    参观完农场后,小记者们集中在农场大讲堂。接续农耕文化,李健明给小记者们解读家风家训文化。
    有小记者提出疑问:“为何我们今天要学这么古老的东西?”李健明解释说:“家风家训从耕读为本的时代缓缓接续到当代社会,虽经沧海桑田,但仁、义、礼、智、信与忠、孝、勤、俭、朴的核心思想从未磨灭,它们更融进现代社会的行为规范与家庭的进退行止中,在时代推动中衍生出愈发丰富多元的文化内涵,成为当代精神文明与道德规范的重要内容。它们更通过个人、家庭、社区、村镇、社会、政府的积极传递和有效引导,形成一个社会志存高远、勤奋自勉、简朴勤劳、尊老爱幼、融睦和谐、奋发上进的良好氛围和文化支撑。”

传播粤文化推动和谐村居建设
    据古鉴村党委委员王丽青介绍,“古鉴小记当家”项目自2018年启动以来,小记者们深入村居报道村务事,以此增强村民对村务的理解,带动村民参与村务事,推动和谐村居建设。今年,“古鉴小记当家”项目将以粤文化为主线,带动孩子们进一步深入挖掘和传承本土文化,进一步推动和谐村居建设。
    “古鉴村户籍人口约7000人,异地务工人员两万多人,外来务工人员是户籍人口的4倍。”王丽青说:“我们在2018年的小记项目中发现,新市民家庭子女对本地文化不了解,归属感不强,本土青少年对本土文化也不熟悉,特别是有本地孩子逐渐不会讲本地方言,我们感受到抢救本土文化的迫切感。因此,今年项目主体定位‘粤文化’,以‘粤文化’为主线,带动本土青少年和新市民家庭子女深入挖掘和了解本土文化,并以视频节目、有声故事、绘本、明信片等文化产品传承和创新传统文化。”
    据了解,“古鉴小记当家”成为今年众创共善计划“3861”妇儿公益创投大赛全区10个品牌项目之一。

首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025 技术支持:道可道软件有限公司
大良行政服务中心电话:0757-29938000
联系电话:0757-22222254 传真:0757-22224402