一天三批港深企业家来访 顺德凭什么引来高朋满座
发表日期: 2019-04-15 09:35
点击数量:1108
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

顺德抢抓粤港澳大湾区建设和率先探路高质量发展的双重历史机遇,引来众多企业垂青

    4月12日,暴雨骤起骤歇,天气并不太宜出门,顺德却引来高朋满座。
    这一日,深圳市人大常委、市商业联合会执行会长林慧率领十多位深圳企业家来到顺德考察交流。由香港南丰集团行政总裁梁锦松、香港蚬壳电器工业(集团)有限公司董事总经理翁国基两位顺德乡亲领路的香港企业家代表团,也在当天到访顺德。怀抱着同样目的和期许,民生电商控股(深圳)有限公司董事长吴江涛也来到顺德,同顺德区政府就今后的合作范畴和合作意向进行初步对接。
    佛山市委常委、顺德区委书记郭文海代表佛山市委市政府、顺德区委区政府对香港企业考察团和深商联企业家的到访表示热烈欢迎。他表示,香港和深圳的科研技术在全球处于领先水平,顺德有雄厚的产业基础,依托南沙大桥、深中通道等设施,顺德将纳入香港深圳一小时生活圈。顺德的思想理念和营商环境与深圳十分相似,企业家到顺德来,就像回家一样。只要来了,就是顺德人,顺德全区干部队伍一定会如亲人一样服务好大家。
    一天之内三批港深企业家来访,这样的不约而同,既是一种巧合和偶然,其实也在一定程度上存在着必然。面对粤港湾大湾区发展建设全面起航和顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的双重历史机遇,顺德早已擘画蓝图,展现出“闻鸡起舞 日夜兼程 风雨无阻”的新时代奋斗姿态,争当深化湾区城市协同创新融合发展的先行者。这样的主动担当、善于作为,已让无数人对顺德心生赞叹,被无声“圈粉”。
    半个月前,郭文海曾在“凤舞鹏城 逐梦湾区”深圳招商推介会上发出热情邀约:“企业家们到顺德来发展就像回家一样,欢迎大家把顺德作为向珠江西岸进军的首选地。”如今,深圳和香港的企业家们以实际行动应约而来。
    可以预见,随着顺德与湾区城市间跨区域融合发展模式的深化成熟以及成功案例示范效应的不断显现,将会有越来越多的企业作出同样的选择。“到顺德去”,正在逐步成为粤港澳大湾区协同创新发展的新风向。
    诚意满满 带着想法带着项目来考察
    上午,实地走访博智林机器人谷、潭洲国际会展中心、大疆顺德生产基地、美的库卡智能制造生产基地、美的集团、北滘和园以及大良新滘工业园、顺德南入口新兴产业园(容桂细滘)、容桂红星聚胜工业区等顺德村级工业园改造项目。下午,与顺德区委常委梁伟沛及相关区属部门、镇街主要负责人展开深入座谈。这是此次深商联企业家顺德考察的行程安排,只有短短一天,行程可谓是密集而紧凑。
    如此紧凑的行程,是深圳企业家们渴望在短时间内全面深入了解顺德的迫切期许,因为这些企业家基本上都带着与顺德合作发展的强烈意愿而来。“深圳市商业联合会组织报名时,一听说要到顺德来考察,企业都非常踊跃”,林慧说道。
    不虚此行,这是考察结束后深圳企业家们的共同心声。林慧直接引用诗词形容她此行的感受:众里寻他千百度,蓦然回首,那人(顺德)却在灯火阑珊处。她直言,企业家是和平年代的英雄,在顺德,英雄有用武之地。星河集团总裁时锋表示,集团第二个总部就在南沙,距离顺德不远,非常想来顺德发展,希望接下来能够深度合作对接。第一次来顺德的深圳科技工业园(集团)有限公司副总经理尹跃对顺德一见钟情:“深圳有产业转移的需求,深圳科技企业到一个地方投资看重的是营商环境、区位、人文等优势,来顺德看了后感觉顺德非常好,希望能够在科技项目孵化、引进等方面合作。”铜锣湾集团特意派出3名高管组成考察组,集团高级顾问李祥盈明确表态,铜锣湾集团有信心、有决心能在顺德投资,已约定董事长下周带队过来直接对接项目。
    一体医疗集团副总裁孟庆文甚至直接带着项目而来,他专门制作了一本能够与顺德对接的项目手册,现场交给顺德区科技局局长谭素,希望在健康产业、物联网等方面展开深度合作。深圳市北科生命科技有限公司总裁陈剑波一口气报出了三个项目,希望能在顺德落地。
    来访的香港企业家们同样没有感到失望。由顺德籍乡亲香港南丰集团行政总裁梁锦松、香港蚬壳电器工业(集团)有限公司董事总经理翁国基带领的代表团阵容非凡,永泰地产有限公司副主席兼行政总裁郑维新、永和实业有限公司董事长林健锋、益集图总裁林晋光、新大中集团执行主席李大壮等商界名流均位列其中,他们旗下的产业涉及房地产开发、工程建造、机械装备和电器制造等诸多领域。博智林机器人谷高端前沿的技术、北滘和园的美丽、美的集团经营发展的现代化与国际化……这些都让他们啧啧称赞。
    “今天的考察让我耳目一新,香港现在人口老龄化,香港找工人并不容易,如果有机器人,是非常好的事,工人的安全和劳动强度也可大大改善。”梁锦松认为,碧桂园在机器人领域的布局顺应时代发展的潮流,无论是内地还是香港乃至全世界都有很广阔的应用市场,能够帮助建筑业提高效率。
    佛山市委常委、顺德区委书记郭文海表示,香港科研技术在全球处于领先水平。顺德全力攻坚村级工业园改造,今后有足够空间发展科技创新产业,期望顺德与香港能进一步深化合作,将香港的科技创新成果拿到顺德转化。当知道考察团中有两位是顺德籍的杰出港澳乡亲时,郭文海表示欢迎港澳乡亲回顺德投资。
    冒着风雨,民生电商控股(深圳)有限公司董事长吴江涛驱车一个半小时来到顺德,与顺德区政府就今后的合作范畴和合作意向进行初步对接。会谈的结果同样让他进一步坚定计划在顺德布局发展的信心。
    吴江涛说,乘着粤港澳大湾区发展的东风,民生电商一直想在湾区城市内物色一个供应链金融的华南区域总部。民生电商十分看重顺德,认为这是实现集团华南战略布局的重要一环,双方定能实现共赢。