郭文海到龙江镇调研村级工业园改造工作,要求延续热火朝天的村级工业园改造局面 示范带动全区取得更大攻坚成果
发表日期: 2019-07-15 10:22
点击数量:1765
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

    12日,市委常委、顺德区委书记郭文海到龙江镇调研村级工业园改造工作。郭文海充分肯定龙江镇干部闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,以及热火朝天的村级工业园改造局面。认为龙江在动员干部投身村改、进村入户、发动群众、同步推动园区改造与产业发展等方面,做得十分细致到位。要求龙江镇乘胜追击,将连片改造作为村级工业园改造的主要方向,规划连片建设好超10平方公里产城人文融合发展的现代产业园区,为全区攻坚“头号工程”、加快高质量发展作示范。
    郭文海首先来到位于龙江镇仙塘宝涌工业区的佛山(顺德)万洋众创城调研。这是顺德区首个以“集转国+挂账收储公开出让”方式实现的村级工业园改造项目,也是全区容缺审批的示范项目,将规划建设成为集生产制造、科技研发、生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的绿色生态智造产业园。该项目地块之前均为破旧厂房,在完成土地出让后,只用9天就办理了初步建设审批手续,只花了14天就正式动工,充分体现了“顺德速度”。当天,就有来自广州的高新技术企业前来洽谈进驻事项。郭文海与企业代表交流,了解他们的进驻需求和意见建议,嘱咐龙江镇、园区运营方务必派专人对接好、服务好,并要求将该项目建设成为生态环境优美、充满人文气息的现代产业园区。
    紧接着,郭文海马不停蹄前往新华西村村委会,看望慰问奋斗在一线的干部,与镇干部、村干部、业主等沟通交流。虽然已经是晚上6点半,但村委会办公楼里仍是一片热火朝天的干事局面,几乎所有办公室都挤满研究村级工业园改造工作的人员。有的是干部在认真讨论完善厂房搬迁补偿方案,反复修改致新华西村村民的信,让村民进一步了解改造效益,充分保障各方利益;有的是村委会、股份社和股东代表在商讨配建物业出租方案,确保各方共享改造效益。由于改造后环境提升、收益提高,股东代表都支持改造方案;现场更有园区业主在律师见证下,与村委会签订解除租约合同,以实际行动支持村级工业园改造项目落地。
    “学到东西了吗?下到基层能发挥作用吗?”
    “学到了很多东西,一定会尽全力攻坚村级工业园改造!”
    看到干部们充满干劲的精神状态,以及各方对村级工业园改造的高度统一,郭文海十分欣慰。他充分肯定龙江干部勇于担当、自我加压、自我挑战的精气神和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,强调这种精气神,正是村级工业园改造启动以来最大的收获,并指出龙江在动员干部投身村改、进村入户发动群众、同步推动园区改造与产业发展等方面,做得十分细致到位。
    郭文海要求,一是要坚定不移推动连片改造。龙江镇的村级工业园改造工作走在全区前列,要主动担当、攻坚克难、乘胜追击,将连片改造作为村级工业园改造的主要方向,继续扩大改造成果。二是要立足大湾区打造超10平方公里现代产业园区。大规模的现代产业园区是粤港澳大湾区的稀缺资源。龙江镇有基础、有条件,要规划连片建设好超10平方公里产城人文融合发展的现代产业园区,突出生态要素、人文要素,作为顺德参与大湾区建设的重大平台加以推介,支撑龙江镇加快建成顺德又一个制造业大镇。三是要以现代产业园引领家具等传统产业优化升级。通过建设现代产业园区,加快引进智能制造和设计等产业,推动家具等传统产业向价值链两端延伸,增加产品附加值,加快优化升级。