郭文海到均安镇调研,要求立足粤港澳大湾区 打造文旅均安生态均安
发表日期: 2019-07-15 10:23
点击数量:2136
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:
    7月13日,市委常委、顺德区委书记郭文海利用周末时间到均安镇调研,先后到星槎村、太平村、南浦村等地,了解村级工业园改造和乡村振兴工作,实地察看村级工业园改造项目、美丽田园建设进展和农村工具房改造情况,并与均安镇党政班子座谈。郭文海充分肯定均安在村级工业园改造上取得的突破性成效,要求立足粤港澳大湾区,坚定不移推动村级工业园改造,保持发展定力引进高端制造业和服务业,大力发展文旅产业和高品质农业,提升生态文明建设水平,加快实现高质量发展。
    “均安村级工业园占地多少亩?耕地多少,基本农田又有多少?”在星槎七滘工业园,郭文海一边询问七滘工业园项目的改造推进情况,一边深入了解全镇产业布局和可发展用地情况。郭文海表示,要打赢村级工业园改造攻坚战,必须摸清楚“家底”,把各项工作做得更实更细,通过整体规划提高空间利用率。
    登上太平村南面水闸远眺,一河之隔就是广中江高速。郭文海指出,随着深中通道开通,均安将成为顺德对接港深的桥头堡,要好好谋划片区发展,对接香港和深圳的创新资源。
    在南浦村,郭文海深入鱼塘农田,实地了解农村工具房改造和美丽田园建设情况。他表示,均安基本农田面积大,生态基础好,要努力将基本农田打造成农业湿地公园,还原桑基鱼塘美丽田园风光,全面提升生态文明建设水平,助推乡村振兴。
    在均安镇政府,郭文海与镇党政班子成员进行了座谈,听取了全镇上半年经济社会发展情况汇报,充分肯定班子成员的精神状态。郭文海表示,均安镇党政班子步调一致、同频共振,聚焦村级工业园改造,今年以来取得了突破性成效,令人欣慰。均安的建设发展在十个镇街中具备后发优势,但开发强度也高,要迈向高质量发展,必须抢抓机遇,向村级工业园要空间。
    郭文海要求,一是要在粤港澳大湾区背景下明确发展定位。均安距离容桂细滘接驳深中通道的高速入口不到10分钟车程,深中通道开通后,将一跃成为顺德对接港深的桥头堡、前沿阵地。面对新的发展机遇,均安要深刻认识自身区位优势,立足大湾区重新规划发展,面向港深做好整体推介工作。尤其是保持发展定力,村级工业园改造腾出的空间,要重点用于对接深圳的高端制造业、创新资源,以及香港的高端服务业。二是要加快发展文旅产业,打造文旅均安、生态均安。均安要充分挖掘文旅资源,研究推进功夫小镇建设,培育发展文旅产业。区里在做好全域规划时,要优先谋划均安发展,充分利用均安优良的原生态环境,实现生态、产业、文化、旅游全面协调发展。三是要发展高品质农业,建设万亩美丽田园,打造成顺德的美丽后花园。在推动乡村振兴的过程中,均安要率先打造一批示范点,注重发动农村群众,引导群众学习顺德企业家奋勇争先的精神,特别是引导群众牢固树立“自己家园自己建”的理念,共同建设生态宜居的美丽文明乡村。