彭聪恩赴湛江徐闻县、雷州市调研指导脱贫攻坚工作,要求扶贫与扶志扶智相结合 推动物质与精神“双脱贫”
发表日期: 2019-07-15 10:25
点击数量:2743
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:
    7月11日至12日,顺德区委副书记、区长彭聪恩率队赴湛江徐闻县、雷州市调研指导脱贫攻坚工作。彭聪恩充分肯定了对口帮扶工作成效,要求全体扶贫干部围绕今年脱贫攻坚目标和问题导向,尽锐出击,精准施策,确保圆满完成上级交办的各项扶贫任务。
    据了解,自2016年5月以来,顺德围绕省、市脱贫攻坚目标,对口帮扶湛江徐闻县、雷州市26个镇65个相对贫困村贫困户6687户、贫困人口24856人,通过全面推进“产业、就业、教育、健康、基础设施建设”等八大扶贫工程,切实增加贫困户收入,改善贫困村生产生活环境。按照2018年人均可支配收入7598元标准计算,对口帮扶的徐闻县、雷州市合共脱贫19675人、脱贫率87%,顺利通过全省年度考核和第三方评估,获得评价为最高档次——好。
    彭聪恩先后实地考察了徐闻县南山镇芒海村党群服务中心、美的文体公园、法制公园、农产品交易市场、韭菜种植基地以及雷州市北和镇新家村产业种植基地、新家村小学、新家文化公园,并入户慰问贫困户,向新家小学捐赠了一批学习文具和体育用品。其间,彭聪恩向驻村干部详细了解产业扶贫项目的生产经营、贫困户收益分配以及民生项目推进情况。目前,顺德在湛江徐闻县、雷州市65个对口帮扶贫困村都开展了产业扶贫项目,并推动建设了1515个民生项目,得到当地干部群众的普遍认可和好评。彭聪恩表示,产业扶贫是帮助贫困户脱贫的有效途径,各对口帮扶单位要做实做好产业扶贫项目,建立以产业带动脱贫的长效机制。而援建的民生项目则较好地改善了当地贫困村和村民的生产、生活环境,为乡村振兴奠定良好基础,后期要加强对民生设施、设备的管理和养护。
    彭聪恩还到容桂扶贫干部驻地探望慰问扶贫干部并举行座谈会。彭聪恩充分肯定了对口帮扶工作成效,要求全体扶贫干部围绕脱贫攻坚目标,问题导向,尽锐出击,精准施策,确保圆满完成上级交办的各项扶贫任务,并提出两点要求:一是要做好当地干部群众的思想教育,做到扶贫与扶志、扶智相结合,切实转变其发展观念,不断激发贫困户的内生动力,实现贫困户物质与精神“双脱贫”。二是要继续打造脱贫示范村、亮点村,并善于总结经验,加强沟通交流,做好扶贫资料的立卷归档和规范管理,不断提升扶贫工作质量。
    顺德区委区政府办公室副主任潘民权、容桂街道党工委书记刘国兴、区扶贫办主任张春文等陪同调研。