顺德发展成就展展品征集公告
发表日期: 2019-04-12 11:53
点击数量:1256
文章来源:区文化广电旅游体育局
【字体:
分享至:

    为加快博物馆之城的建设,完善顺德区博物馆的功能,充实顺德区博物馆的展陈内容,重燃敢想敢闯、敢为人先的干事创业激情,推动顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,顺德区委区政府决定在顺德区博物馆设立顺德发展成就展,并在容桂建设工业博物馆,展示顺德的经济社会发展成就。
    为做好陈列布展工作,现面向全社会公开征集有关展品,具体事宜公告如下:
    一、展品征集时间
    2019年4月9日至2019年6月30日
    二、展品征集范围及类别
    征集能够充分体现顺德近现代尤其是1949年以来发展成就、具有较高历史价值的各类物品,包括老照片、音视频、实物、文献档案四类。
    1、见证顺德各个历史时期发展的老照片。
    2、见证顺德各个历史时期发展的音视频。
    3、反映各个历史时期老百姓日常生活的老物品;能够体现顺德发展成就的各种物品;在全国、全球具有领先水平或标志意义的顺德产品(或模型)。
    4、见证顺德工业化发展历史进程的代表性、标志性的生产工具、工业产品、制造业遗存、展示工业文化方面的历史物件等。如第一代冰箱、热水器、电饭锅、电风扇、微波炉,近代缫丝业发展相关物件,顺德早期工业发展有关生产工具、历史物件和资料等等。
    5、具有历史价值的文献档案。
    三、展品征集方式
    (一)无偿征调。国家机关、事业单位、国有企业和有关部门的相关展品属于国有资产的,采用无偿征调的方法。无偿征调的展品,征调双方单位办理征调手续后,进行交接验收,并出具接收展品清单;展品陈列展出时,标明展品原所属单位名称。
    (二)捐赠。鼓励社会各界积极支持展览展品征集工作,捐赠展品坚持自愿原则。区博物馆接受捐赠后,向展品捐赠人出具收据,收据中标明捐赠展品名称、年代等重要信息。根据捐赠展品的历史价值、科学价值和艺术价值,对具有重要价值的展品捐赠者,颁发捐赠荣誉证书。
    (三)交换。通过友好协商,与其他博物馆(含民间收藏机构)或收藏者交换有关展品,互通有无,以调剂展品品种结构。交换展品需遵循双方的展品管理规定,办理报批手续,造册登记。
    (四)暂存代管。民间收藏者不愿出售或捐赠,而本次展览确实需要的展品,可通过协商,在双方自愿的基础上,借出展品由区博物馆暂存代管,展品所有权不变,双方签订展品暂存代管协议。
    此外,对于民间收藏者提供的珍贵而特殊的物品,经有关单位认定后,可考虑给予适当的经济奖励。
    四、展品征集联系方式
    通讯地址:佛山市顺德区大良新城区碧水路北侧(顺德区博物馆)
    联系人及联系方式:
    周女士,0757-22232603;
    陈女士,0757-83612812/15820623042;
    刘先生,0757-28886530。
    电子邮箱:shundefazhan@sina.com

 

顺德发展成就展览工作领导小组
2019年4月9日