顺德区四套班子领导利用周末实地调研中心城区重点项目
发表日期: 2019-10-21 14:22
点击数量:1795
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

现场办公推进落实,郭文海要求
快马加鞭推进重大工程建设 推动城市建设高质量发展

      10月19日,顺德区四套班子领导利用周六休息时间开展“不忘初心、 牢记使命”主题教育活动,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对此前部署的重点项目推进落实情况开展调研,实地察看中轴线改造、全民健身径、市民活动中心、德胜体育中心、顺兴大桥等一大批中心城区重点建设项目情况,检视问题、查找差距,现场办公研究加快项目推进。市委常委、顺德区委书记郭文海对“强中心”的建设及各重点项目的推进表示肯定,强调高质量、高品质的城市建设,既是满足人民群众对美好生活的需要,也是一座城市引进和留住人才的重要环境。“强中心”的推进,尤其是中心城区重点项目的落地建设,对引领全区城市现代化建设,提升城市品质有着重大作用。项目启动前要充分论证,广泛听取方方面面的意见,一旦确定就要以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实,按照高质量发展的要求快马加鞭推进。
      中心城区重点项目是顺德“造环境、造空间”的具体举措,也是顺德高质量发展的重要支撑。由于重点项目涉及面广、影响深远,区委区政府始终坚持在充分论证、广泛听取意见建议的基础上,科学推进工程建设。党的十九大后,区委区政府组织开展了一系列大调研、大讨论,针对干部、群众、企业家、老干部老同志对高品质城市的热切期盼,于2018年1月8日区第十三届党代会第三次会议上,提出“以强中心引领全区城市现代化建设”,对规划建设德胜河“一河两岸”城市景观、“大良—容桂”之间的快捷通道、新体育馆等作了部署。此后,项目规划稳步推进,并于去年底发布了十大重点工程建设规划,面向社会各界征求意见。区四套班子领导更是多次实地调研,督导这些重点项目推进落实。
      结合“不忘初心、 牢记使命”主题教育的开展,尤其是“抓落实”的要求,前日,郭文海率区四套班子领导与相关部门、镇街负责人到中心城区重点项目实地调研,现场办公推进落实。郭文海一行首先来到德胜新城中轴线改造工程现场。站在德胜河旁的“凤首”平台,一河两岸的秀丽风光一览无余。如果从高空俯瞰,整条绿化景观带宛如金凤展翅、跃然欲飞。郭文海认真听取了项目进展汇报,并对大汕岛、顺风岛以及一河两岸滨河休闲景观带改造等进行细致深入了解。郭文海表示,要统筹德胜河沿岸景观提升工作,实现南北两岸以及河心岛的相互呼应,推动片区协调发展。同时,要借鉴国内外先进经验,启动研究引入市场力量开发德胜河夜游项目,让市民既能赏美景、又能品美食,发展具有顺德特色的“夜经济”。
      随后,郭文海一行先后来到全民健身径、市民活动中心。全民健身径全长21.8公里,以顺峰山公园为起点和终点,按赛事标准建设,计划在年内完成,届时顺德市民在家门口就能跑“半马”。市民活动中心开发建设正在紧锣密鼓推进,预计明年底就可竣工,将为市民提供科普教育、科技体验、青少年活动的场所。在这两个项目施工现场,郭文海与区人大、区政府、区政协及相关职能部门负责人展开热烈讨论交流,现场研究工程完成后如何举办群众性活动,工程推进时如何同步做好布展工作等,群策群力为项目顺利推进和充分运用查漏补缺、出谋划策。
      紧接着,郭文海一行来到顺德港附近,实地察看顺德港澳城的最新推进情况,详细听取顺兴大桥、德胜体育中心等一批重大项目选址和论证情况,并就每个项目落实推进展开集中研究,讨论比对不同方案,进一步统一思想,凝聚共识。郭文海指出,顺德港澳城是顺德抢抓“三区”叠加机遇的重大举措,要坚定不移加快推进。同时,经过反复论证,顺兴大桥和德胜体育中心的建设方向已经基本确定。要把决策过程、方案比对、考虑因素等情况向社会公开发布,再次广泛征求全区上下意见,及时回应社会各界关切的话题。
      沿着欢乐大道,郭文海一行还实地勘察了华侨城欢乐海岸PLUS周边地块,研究广东流行音乐产业园选址规划问题,区四套班子主要领导、各职能部门负责人依次发言交流意见,对多种规划方案的可行性展开探讨研究。大家一致认为该地块位于高速路出入口,是顺德的“门户”,临近顺峰山公园,代表着顺德的形象,应统一规划建设,进一步提升城市品质。同时,注入文化因素,发展文化产业,推动广东流行音乐产业园落地。
      郭文海对“强中心”的建设及各重点项目的推进表示肯定。他强调,高质量、高品质的城市生活,既是满足人民群众对美好生活的需要,也是一座城市引进和留住人才的重要环境。此次实地调研的结果令人鼓舞,相信随着这批重大项目的建成,顺德城市品质必将大幅度提升。
      郭文海指出,这次的调研也再次启发广大干部,城市重大项目的建设要充分论证,充分听取顺德人民的意见,争取社会各界的充分理解和大力支持;对于已经确定的项目,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实,在确保质量的前提下,快马加鞭推进,推动顺德城市高质量发展。