郭文海周日到陈村调研,强调更大魄力更大担当加快村改 做大做实三字经文化名片
发表日期: 2019-10-21 14:24
点击数量:1701
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

      昨日上午,市委常委、顺德区委书记郭文海利用周末时间到陈村三字经文化展览馆和三字经文化公园调研,并听取村改等重点工作汇报。郭文海表示,陈村要立足湾区竞争、着眼长远、抢抓机遇、深挖潜力,以更大魄力、更大担当,全面加快村级工业园大改造、大提升,为全区乃至广佛合作、大湾区高质量融合发展作出更大贡献;要做好三字经文化传播和传承,做大做实三字经这张文化名片。
      为进一步传承和发展三字经文化,11月2日至4日,由顺德区政府主办、陈村镇政府承办的2019首届陈村启蒙文化节将举行,作为粤港澳大湾区“食在广东”佛山(顺德)美食文化周系列活动之一,启蒙文化节以“传承蒙学经典 共融湾区文化”为主题,将深入发掘和传承《三字经》的经典文化,以《三字经》为主题的文化活动依次上演。
      郭文海利用周末时间,专程到陈村了解活动筹备情况,并到三字经文化展览馆和三字经文化公园调研。在三字经文化展馆,郭文海观看了宣传片,参观了各分展馆,详细了解三字经的起源、历史传承和发展、在传统启蒙文化中的影响及当代传播的深远意义。郭文海肯定陈村把区氏祠堂活化打造成文化展览馆的模式。他指出,文化振兴是乡村振兴的灵魂。三字经作为中国传统文化和启蒙教育的经典代表,其作者为陈村区适子,这是非常有价值的文化品牌。区镇要合力精心筹划好首届启蒙文化节,共同将三字经这个大湾区文化的大品牌打造好、传播好,为文化振兴统筹推动乡村振兴作出示范。
      郭文海要求,要进一步梳理学界对区适子三字经的学术认同,加大陈村三字经在岭南文化中的传播,通过文化振兴引领乡村振兴;要充分用好“人文湾区建设”的契机,做好三字经文化的传播和传承,首届启蒙文化节要通过诵读三字经经典等多种形式,进一步强化湾区文化认同;要加大三字经文化在启蒙教育中的作用,探索制作三字经校本教材供全区中小学生学习;要继续挖掘三字经文化底蕴,完善文创产业,精心策划好文创产品的开发;要深化群众基础,陈村登洲作为三字经作者的故里,要进一步提炼和深化族人对区适子三字经的认同,在村落的规划发展中要融入三字经文化,进一步做大做实三字经这张文化名片。
      在调研结束后,郭文海召开现场办公会,听取陈村村级工业园改造三大项目及片区发展战略规划研究、大交通建设、乡村振兴示范片建设等工作汇报。郭文海肯定了陈村的发展思路和近期工作,强调陈村作为“1+4”广佛高质量融合发展试验区先导区和三龙湾核心区,必须立足湾区竞争、着眼长远、抢抓机遇、深挖潜力,以更大魄力、更大担当,全面加快全镇工业园区大改造、大提升,务必在几年内改出全新天地,全方位提升城市形态、加快引入高质量产业,为全区乃至广佛合作、大湾区高质量融合发展作出更大贡献。