郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议
发表日期: 2019-11-06 11:48
点击数量:3301
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

强调:不折不扣贯彻落实党的十九届四中全会精神
全力建设好高质量发展综合示范区

        昨日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开顺德区委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神,省委常委会会议学习贯彻要求、全省学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会精神,以及市委常委会会议学习贯彻要求;《中国共产党农村工作条例》精神,全省农村“厕所革命”、垃圾污水治理现场会精神,并研究顺德贯彻落实意见。郭文海要求,全区上下要把学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,对标对表查找差距,正确把握工作方向,将全会精神转化为推动顺德高质量发展的强大动力,坚定不移抓好村级工业园改造、乡村振兴、城市建设管理、教育卫生、文化强区、精神文明建设等各项工作落实,全力建设好高质量发展综合示范区。
        会议传达学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神,以及省委、市委有关会议精神和贯彻要求。郭文海指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年、第一个百年奋斗目标即将实现之际召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》),体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,将为实现中华民族伟大复兴提供有力保证。全区上下要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,按照党中央决策部署和省委、市委要求,以实际行动和工作成效,推动全会精神在顺德落地落实。
        郭文海要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,更加奋发有为地建设好高质量发展综合示范区。二是要深刻领会全会及《决定》的重大意义,全面抓好贯彻落实。坚决按照党中央顶层设计和部署要求,结合建设高质量发展综合示范区,在完善制度和治理体系上敢于担当、主动作为,对标对表查找差距,正确把握工作方向,坚定不移地落实好村级工业园改造、乡村振兴、城市建设管理、教育卫生、文化强区、精神文明建设等各项工作。特别是要强力攻坚村级工业园改造,科学制定关停危旧厂房的有关指引,区镇组成联合队伍持续开展强执法,确保到2021年基本关停拆除环保、消防、安全等不达标、威胁人民群众生命财产安全的危旧厂房;要统筹抓好乡村振兴工作,加快打造若干个乡村振兴示范点,点面结合同步推进全区美丽文明村居建设,确保城乡整体干净整洁;要深化农村综合改革,从思想观念、体制机制、组织管理上重新谋划农业农村工作,结合村改以制度安排保障农村农民长远利益,大力倡导“自己的家园自己建”。三是要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,认真组织全区各级党组织、全体党员开展专题学习培训,按照省委、市委工作部署迅速组织开展新一轮“大学习、深调研、真落实”工作,精心组织宣传报道,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,确保全会精神家喻户晓、深入人心。
        会议传达学习了《中国共产党农村工作条例》精神,全省农村“厕所革命”、垃圾污水治理现场会精神,听取了顺德乡村振兴和三职“一肩挑”有关工作汇报。郭文海强调,要深刻认识到制约顺德高质量发展的核心问题在于农村基层。区镇两级书记要把主要精力放在农村工作上,深入村居调查研究,重点加强基层党组织建设,选优配强“领头雁”,强化三职“一肩挑”后的监督监管,以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,在农村发展中发挥领导核心作用。
        会议还研究了其他事项。