彭聪恩到杏坛调研美丽田园、乡村振兴工作
发表日期: 2019-11-07 16:27
点击数量:1529
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

乡村振兴要将现代元素 和历史文化元素有机融合

      昨日下午,顺德区委副书记、区长彭聪恩围绕美丽田园、乡村振兴到杏坛镇右滩村、吉祐村开展主题教育调研。他强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实习近平总书记关于让农村环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”的重要论述,在推动乡村振兴过程中把现代元素和历史文化元素有机融合,传承和弘扬顺德状元文化,积极推动美丽田园建设。
      在右滩村,彭聪恩实地走访了象山公园、黄氏大宗祠、右滩会堂和六祖文化公园,沿途调研村居环境,并详细了解右滩村关于精品村建设项目等工作的进展情况。近年来,得益于顺德区精品村建设资金的大力支持,右滩村结合自身深厚的文化底蕴,先后推进20多个精品项目建设,以党建引领推动乡村振兴,传承和发扬状元文化。
      “扫叶烹茶宝鼎烟中浮蟹眼,倚松酌酒金杯影里动龙鳞”,在黄氏大宗祠,一副对联吸引了彭聪恩的注意。据右滩村党委书记谭延勋介绍,该对联的下联是万历状元黄仕俊参加殿试时所创作的。彭聪恩表示,状元文化展现了顺德人的文化底蕴和孜孜不倦的求学精神。黄氏大宗祠是省级文物保护单位,希望杏坛镇和右滩村进一步提升黄氏大宗祠及其周边环境,保护好乡村文脉。乡村振兴既需要党委政府的有力指导,也需要村民的主动参与。右滩村有环境、有历史文化、有甘竹滩发电站的顺德精神,精品村建设项目也可以吸引市民群众参与休闲健身,希望广大村民充分发扬“自己的家园自己建”精神,和党委政府、村“两委”一道,共同把右滩村建设得更加美丽、更加富足。
      当天,彭聪恩还视察了吉祐村的美丽田园建设工作。夕阳下,连片的桑基鱼塘波光闪烁,塘埂上盖起了一间间美丽、整洁的现代化农用棚舍。杏坛镇党委副书记、镇长谭灿荣表示,改造后的农用棚舍在外观、防火等方面都有了很大的提升,进一步美化了乡村田园环境。
      据悉,今年以来,顺德大规模开展以改造提升破旧农棚为主要抓手的美丽田园建设工作。截至11月4日,全区已建成安全、规范、美观的农用棚舍1424个,预计到年底可完成约1900个农用棚舍建设。其中,杏坛镇在北水、吉祐、龙潭、逢简、昌教、西登、古朗7个村居开展美丽田园建设,截至目前已完成235个农用棚舍的提升改造工作。彭聪恩充分肯定了杏坛镇和吉祐村在美丽田园建设方面取得的成效,并要求杏坛镇再接再厉,积极推动破旧农棚改造提升向其它村居延伸,实现美丽田园建设再上新台阶。