郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,要求探索农村治理新模式扎实做好村改总攻准备
发表日期: 2019-12-02 09:35
点击数量:1839
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

      11月29日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,专题研究省委巡视反馈意见整改措施,听取村级工业园“强执法”、招商引资、人才等工作汇报。郭文海要求,全区要立即深入开展农村人居环境大排查大整治,探索出顺德新时代农村治理新模式;坚定不移扭住村级工业园改造“头号工程”不放松,做好发起总攻前的各项准备;敢于主动担当,围绕村改腾出的空间,招大商、大招商,以更有竞争力的人才政策,吸引更多优秀人才,全力建设好高质量发展综合示范区。
      会议专题研究省委巡视反馈意见整改措施,再次听取农村人居环境整治汇报。郭文海指出,农村人居环境整治是广大农民群众最关心的现实问题,要坚持问题导向,深入基层一线了解群众真实诉求,聚焦农村“厕所革命”、生活污水治理、生活垃圾处理等重点工作,特别是上级检查发现的问题,要第一时间落实整改。郭文海要求,全区要立即开展农村人居环境大排查大整治,以此为契机,加快推动新一轮农村改革,探索出顺德新时代农村治理新模式。尤其是教育引导农村群众牢固树立“自己的家园自己建”的理念,合力改善农村人居环境,加快营造共建共治共享社会治理格局。
      会议听取了村级工业园“强执法”工作情况汇报。郭文海强调,制约顺德高质量发展,尤其是影响农村人居环境的主要因素在于村级工业园。全区上下要坚定不移扭住村级工业园改造“头号工程”不放松、不旁移,加快固化区镇、跨部门联合执法常规队伍,出台限期关停危旧厂房的有关政策,切实保障人民群众尤其是村级工业园内企业员工的生产财产安全。十大镇街要“八仙过海各显神通”,按期完成今年村改目标任务,在稳定有序的前提下,争取率先发起战略总攻。全体干部队伍特别是各级领导班子成员,要“弹好钢琴”,走好群众路线,工作中既抓重点又抓全局,及时回应群众呼声,做实做细群众工作,率先展示“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态。
      会议听取了全区招商引资工作情况汇报。郭文海强调,招商引资是全区工作的另一个“战场”,村级工业园改造改出一片新天地后,要把招商引资提到更重要的位置。要优化招商引资体制机制,整合区镇招商力量,加强招商队伍建设,形成大招商格局,比担当、比主动,敏锐捕捉招商信息,力争尽快引进一批有影响力的制造业项目。
      会议听取了全区人才工作情况的汇报,审议《顺德区产业人才“顺峰人才计划”的实施意见》。郭文海强调,顺德高质量发展必须依靠高素质人才。既要依托产业和企业载体引入产业人才,也要完善教育医疗等城市公共服务供给,出台更具竞争力的人才政策,做好人才政策宣传工作,吸引更多高端人才前来顺德创新创业,助力顺德建设高质量发展综合示范区。
      会议还研究了其他事项。