郭文海周六到大良安利工业区调研村改项目,服务企业搬迁腾挪,看望慰问一线村改干部“解了燃眉之急”企业点赞村级工业园改造
发表日期: 2019-12-02 09:37
点击数量:1891
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:
      11月30日上午,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海到大良安利工业区调研,实地察看拆除进展,服务企业搬迁腾挪,看望慰问奋斗在一线的村改干部。搬迁企业负责人高度评价顺德攻坚村级工业园改造,以及村改干部“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,认为顺德村级工业园改造为企业增资扩产、高质量发展提供了空间,解了企业寻求高质量发展空间的燃眉之急。郭文海强调,村级工业园改造不是简单的拆与建,而是一场系统工程。要坚定不移攻坚村改不放松、不旁移,摸清园区企业状况,加快腾挪园区建设、统筹,村改推进过程中要留住优质企业、潜力企业尤其是科技型、创新型企业,全力做好企业服务工作。
      11月30日,郭文海再次到大良安利工业区调研村改项目,实地察看拆除进展,看望慰问奋斗在一线的村改干部,听取大良村改工作情况汇报等。安利工业区地处大良街道西部,11月14日,该区域百利鞋业地块启动旧厂房清拆,计划采取拆除重建类“工改工”模式由权属单位自主实施改造,致力打造高标准国际化产业园区,服务于港深企业转移。
      虽然已是正午,项目现场仍然是一片热火朝天的改造场面。在拆除现场,破旧厂房在机器的轰鸣声中逐渐被拆除,每拆一点,顺德高质量发展空间就多一分。而在园区最后一家待搬迁的企业——新迅电子科技有限公司破旧的办公楼里,大良村改干部正与企业负责人协商沟通,研究如何更好地服务企业顺利搬迁。据悉,该企业属深圳鑫汇科集团(为国家级高新技术企业)的子公司,在大良街道的帮助下,将于明年春节后腾挪进驻金斗工业区电子信息产业园。届时母公司将原在深圳生产的控制器产品转到顺德生产,预计未来两年公司经营业绩会大幅度增长。
      “主要生产什么产品?”“搬迁过程中有什么困难需要政府协调?”郭文海详细了解企业经营生产情况,并深入生产车间调研生产、检验等环节。当得知该企业不仅是高新技术企业,拥有核心技术,还是世界500强企业的重要供应商时,郭文海连叹“我们一些好的企业、好的产品居然在这样低端落后的村级工业园生产发展,这更加坚定了我们攻坚村改的决心!”
      “现在追求高质量的产品,这个厂房就肯定不行。当时没有出台(村改)政策的时候,我还很头疼搬去哪里。这个政策来得太及时了。”该公司负责人高度评价村级工业园改造,在交流中多次激动地点赞顺德攻坚村级工业园改造,以及村改干部“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,认为顺德村级工业园改造为企业增资扩产、高质量发展提供了空间,解了企业寻求高质量发展空间的燃眉之急。据悉,为扩大规模,提质发展,也为增强客户的信心,该企业一直希望搬进现代产业园区、现代化厂房,但苦于没有空间。虽然在周边城市找过地,但最终还是决定扎根顺德。而顺德强力攻坚村级工业园改造,快速建设一批高质量园区,正为该企业解了燃眉之急。该企业负责人表示,在粤港澳大湾区,企业的硬件不跟上,就称不上拥有核心竞争力的制造企业。只有软件硬件一起上,企业才能在逆流中前进。
      郭文海充分肯定大良村改干部的精气神,赞同企业负责人的观点。他表示,企业要实现高质量发展,必然需要高质量的环境和空间。顺德大力推动村改工作,目的之一就是为企业“造环境、造空间”,支持服务企业发展壮大。
      “搬过去,做大、做强!”郭文海感谢企业的理解与支持,坚信企业在新建的现代产业园区里一定能得到更好的发展。
      郭文海强调,村级工业园改造不是简单的拆与建,而是一个系统工程,必须统筹兼顾、全盘考虑。要坚定不移攻坚村改不放松、不旁移,及时摸清园区企业状况,加快腾挪园区建设、统筹,推进过程中留住优质企业、潜力企业尤其是科技型、创新型企业。在旧厂房清拆及企业搬迁过程中,要将企业经营影响降到最低,全力做好服务工作,积极为企业排忧解难,促使企业不断优化发展、做大做强。