顺德区召开区委常委会(扩大)会议,第一时间传达学习省委主要领导指示精神
发表日期: 2020-01-10 16:35
点击数量:1048
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

推动顺德高质量发展体制机制改革创新实验区建设
打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区

        8日晚,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海连夜主持召开区委常委会(扩大)会议,第一时间传达学习省委主要领导在省委深改委第六次会议上对顺德改革创新实验区的指示精神,组织开展第一轮学习讨论,研究贯彻落实措施。
        会上,与会人员认真学习,争相发言,展开热烈的学习讨论,纷纷谈体会、谈感受、提思路、提建议,共同研究顺德区贯彻落实措施,气氛十分热烈,讨论至晚上十点钟仍意犹未尽。大家一致认为,省委主要领导对顺德改革创新实验区的指示精神催人奋进,再一次极大地激发了顺德全区上下的斗志,纷纷表态将继续弘扬改革开放之初那种敢闯敢试、敢为人先的改革精神,敢于改革创新,勇于担当作为,大胆探索实践,努力闯出一条高质量发展的新路子,为全省提供“顺德样板”“顺德示范”。
        郭文海强调,省委主要领导的指示精神,尤其是要求推动顺德高质量发展体制机制改革创新实验区建设,打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区,充分体现了省委对顺德改革创新实验区的高度重视和大力支持,是对顺德实验区建设极大的鼓励鞭策、极大的关怀厚爱、极大的信任重托,是更新更高的要求。这是顺德沉甸甸的政治责任,是顺德历史性的发展机遇,为顺德实验区建设指明了方向,要充分认识其极端重要意义。
        郭文海强调,全区上下要提高政治站位,进一步深化思想认识,深刻认识到坚持贯彻新发展理念,是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现和检验各级领导干部的重要尺度。省委深改委部署实施顺德建设高质量发展体制机制改革创新实验区,正是贯彻落实习近平总书记新发展理念的重要实践。要站在这一新的起点、新的高度来认识、推动顺德高质量发展体制机制改革创新实验区建设,打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区,决不辜负省委的期盼和重托。
        郭文海要求,要带着感情、带着责任、带着使命贯彻落实省委主要领导指示精神,按照新的定位和要求,一条条认真梳理、一项项研究细化。
        一是要深入开展新一轮“大学习、深调研、真落实”。全区各级党组织要迅速传达学习省委主要领导指示精神,结合所在单位职责、所在领域特点,研究提出贯彻落实的意见建议。聚焦贯彻新发展理念,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的要求,有针对性地确定调研课题,组织开展新一轮大调研深调研,由区党政班子成员牵头开展专题调研,查找短板和不足,进一步理清改革发展思路、完善发展举措,凝聚全区智慧研究制定具体的实施方案,进一步推动改革创新实验区建设。
        二是要坚持发展制造业不动摇,大力培育一批有竞争力的制造业企业。要充分发挥产业优势,依托村级工业园改造进一步加强产业布局,做好企业服务。既要仰望星空,又要脚踏实地,就如何巩固壮大一批有国际竞争力的园区企业,发展提升一批具有行业引领地位的创新型企业,培育打造一批具有高成长性的支撑未来的企业,努力培养出一批世界级企业,研究制定支持方案。
        三是要高标准科学规划,高质量推进村级工业园改造。村级工业园改造不是简单的拆与建,而是一场系统工程,一头挑着产业高质量发展,一头挑着乡村振兴。要始终保持战略定力,以全球视野,对标国际一流,建立健全新型工业厂房标准管控等制度体系,建设产城人文融合发展的现代化产业园区,加快形成现代工业园发展新格局,推动实现产业大涅槃。要深刻认识到村级工业园改造是新时代顺德农村发展振兴一次极好的机遇,结合村改规划推动乡村振兴,促进城乡融合发展,保障农村农民的长远收益,推动实现城乡形态和人居环境大涅槃,走出高质量的村改之路,乡村振兴的村改之路,现代产业蓬勃发展的村改之路,支撑实验区建设。
        区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,各镇(街道)党政主要负责同志,区有关单位党组织主要负责人参加了会议。