郭文海主持召开区委常委会会议,强调:坚持贯彻新发展理念 高质量全面建成小康社会
发表日期: 2020-01-13 14:35
点击数量:920
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

      10日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示和中央农村工作会议精神,传达学习省委十二届九次全会精神、市委十二届九次全会精神,听取顺德困难群众帮扶工作情况等汇报。郭文海强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年、是脱贫攻坚收官之年,要坚持贯彻新发展理念,及时补齐短板,尤其是加大农村工作力度,在全力做好对口帮扶和对口协作工作的同时,加强对区内困难群众的关心关怀,不折不扣打赢打好脱贫攻坚战,高质量全面建成小康社会,为加快推动顺德高质量发展体制机制改革创新实验区建设,打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区打下坚实基础。
      会议首先传达学习了习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示和中央农村工作会议精神。郭文海要求,要充分认识2020年“三农”工作的特殊重要性,以高度的政治责任感和历史使命感,全力做好湛江雷州、徐闻对口帮扶和四川凉山对口协作工作,不折不扣打赢打好脱贫攻坚战。要结合村级工业园改造,加快推进乡村振兴,尽快启动新一轮农村综合改革,打好镇村人居环境整治大会战,加快建设一批乡村振兴示范点。
      会议传达学习了省委十二届九次全会精神、市委十二届九次全会精神。郭文海强调,要按照省委、市委的部署,聚焦贯彻新发展理念,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的要求,在攻坚村级工业园改造、培育发展芯片等高端产业、促进城乡融合发展、全面对接深圳创新资源、推动广佛全域同城化、保障民生幸福等方面,率先踏出坚实的步伐,推动顺德高质量发展体制机制改革创新实验区建设,打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区。
      “全区还有多少困难群众?最低保障是多少?”会议还专门听取了顺德困难群众帮扶工作情况汇报,研究部署帮扶工作。郭文海一直十分关心区内困难群众,曾专门组织摸查相关情况,并于2018年1月8日的区十三届党代会三次会议上作出部署。当天会议上,郭文海详细了解帮扶进展和存在问题,强调2020年是全面建成小康社会目标实现之年、是脱贫攻坚收官之年,必须加强对区内困难群众的关心关怀,全力组织帮扶工作,确保小康路上一个也不掉队。要广泛调动各方力量参与帮扶,在继续扎实做好困难群众生活保障的基础上,积极发动社会力量共同参与帮扶。要坚持贯彻新发展理念,在做好经济帮扶、高质量完成危房改造等工作的同时,充分发挥工青妇等群团组织的作用,积极开展志愿服务、公益活动,全面加强对困难群众的人文关怀。要组织开展节前慰问工作,扎扎实实入户了解情况、提供帮助,让困难群众共享顺德高质量发展成果。同时,认真做好岁末年初各项工作,牢牢守住安全底线,确保市民群众过一个欢乐祥和的春节。
      会议还研究了其他事项。