民资为主国资参与 创新构筑村改融资新平台
发表日期: 2020-01-13 14:36
点击数量:727
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

广东顺银产融投资有限公司揭牌,为顺德打造
新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区提供金融支撑

        发起村级工业园改造总攻,顺德有了新的融资平台支撑。昨日,广东顺银产融投资有限公司(以下简称“顺银产融公司”)正式揭牌,将通过“国资+民资”的方式,以社会资本为主构建市场化运作平台,为村级工业园改造项目提供全方位资金支持,助力顺德打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区。
        “顺银产融公司是应村级工业园改造‘头号工程’而生”,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海在会上透露了顺银产融公司成立的原因。他指出,在推进村级工业园改造过程中,有两个地方需要大量资金支持:一方面,项目改造时土地的整理开发、现代化产业园的建设需要大量的资金;另一方面,村级工业园改造不是追求眼前利益的“点”,而是一场立足长远、影响全面的系统工程,必须保持战略定力。政府下决心储备2万—3万亩发展用地,为未来留足高质量发展空间,也需要大量资金支持,因此必须引入金融力量助力村改走得更远。
        据了解,顺德大胆推进金融创新,发挥民间资本雄厚的优势,引入社会力量共筑融资平台。倡议发出后,美的、万和、富华等本土骨干企业积极响应,很快就表达了支持意愿,主动参与组建了顺银产融公司,充分展现出强烈的家国情怀和社会责任感。
        企业家们参股并不是单单为了利润。如果为了利润,他们有很多其他投资途径。他们也不是看到国资投入了才跟投,而是出于企业的社会责任感,是对顺德这片热土的热爱,是对村改‘头号工程’和对区委、区政府的支持”。对于企业家的家国情怀和社会责任感,郭文海深受感动,现场两次提议将最热烈的掌声送给顺德的企业家们。
        郭文海对顺银产融公司的成立表示祝贺,并对其发展提出几点意见。一是要坚决按照市场化方式运作。顺德市场经济发展充分,企业家支持成立顺银产融公司是对区委区政府信任支持,这种支持不能基于行政命令,必须要尊重市场规律,寻求合理的回报,保证可持续发展。二是要为顺德打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区提供金融支撑。村级工业园改造是顺德贯彻新发展理念、走高质量发展之路的核心支点。在坚定不移推进村改总攻的同时,要结合村改建设一批产城人文融合的现代化产业园区,规划推动乡村振兴和整村改造,促进城乡融合发展,改善农村人居环境,这些都需要庞大的资金支持,同样需要顺银产融公司的大力支持。三是要主动研究用好顺银产融公司平台。各镇街要提前谋划,积极主动思考如何对接顺银产融公司平台,抢抓政策窗口期,快马加鞭推进村级工业园改造,加快实现产业格局和城乡形态的大涅槃。
        活动还对2020年顺德村级工业园改造重点项目进行了展示推介。按照《顺德区高质量推动村级工业园升级改造总体规划》,顺德将划定20个产业集聚区与30个主题园区,建设以智能制造和高端装备为主导的“2+4+X”现代化产业体系。当日主要推介的是顺德村改500亩以上的重点项目,涵盖十个镇街共计27个项目,一大批项目举行了现场签约仪式。
        顺德区委副书记、区长彭聪恩,区委常委梁伟沛,副区长蔡伟等区领导,各部门、各镇街主要负责人,各参股企业代表,多家金融机构代表等出席了会议。