彭聪恩率队开展春运检查
发表日期: 2020-01-13 14:38
点击数量:645
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

落实好属地管理责任 保春运工作安全开展

        1月10日,2020年春运正式拉开序幕。当日上午,顺德区委副书记、区长彭聪恩带领区春运工作领导小组开展春运检查。他强调各镇街、各职能部门要落实好属地管理责任,道路运输企业则要落实好企业主体责任,誓保春运工作安全开展,“群众过节,干部过关,确保顺德平平安安。”顺德区副区长唐旭明陪同检查。
        “今天早上客流量如何?”一进入顺德汽车客运总站,彭聪恩就向站场工作人员发问,从运输车辆及人员的管理到站场各项安保、服务措施的落实,逐项了解顺德汽车客运总站的春运工作安排。
        春运首日上午,顺德汽车客运总站迎来了第一个客流小高峰,发送旅客近3000人次。春运前该站已经对所有参加春运的营运车辆进行检测、司机进行培训,并配备了50辆应急运输车辆,确保充足的运力;站场内的售票窗口全部开放,配备了御寒物资,更与周边旅店联系好以备出现旅客滞留情况时及时安置旅客;大良医院也向站内派驻了医疗小组。
        了解到这些情况后,结合现场检查,彭聪恩提出两点整改意见,要求企业进一步落实好企业主体责任:一是将候车大厅安检站外迁,前置到站场入口,并增加安保人员、防暴犬等安保力量;二是实施营运车辆企业领导挂钩管理制度,列出清单,由公安、交通等职能部门核实跟进管理。
随后,彭聪恩一行前往同江医院交警执勤点慰问一线执勤民警,为他们送上了饼干、牛奶等慰问品。据悉,今年交警部门主要从查车、查路、查违法行为三方面着手维护春运安全。一是督促全区80处在建施工路段安全设施到位、安全管理到位,并梳理出一批易堵路段加大执勤力度;二是查处重点隐患车辆,全面开展“两客一危一货一校”“营转非”大客车、农村面包车等8类重点车辆的摸排查处,确保隐患清零;三是对酒后驾驶、假牌套牌、无牌无证、超速超载等突出交通违法行为进行重点整治,规范路面秩序。当得知顺德的酒驾死亡人数占交通事故死亡总人数由2018年的16%减少至2019年的8%时,彭聪恩表示充分肯定,与在场民警一一握手说:“你们辛苦了。”并勉励他们再接再厉,一是要严格贯彻落实上级和区委区政府关于做好春运安保工作的部署要求,细化措施、压实责任;二是要加大春运期间酒驾查处力度,违法必查,执法如山,维护好春运期间道路交通秩序,确保出行旅客生命安全。
        春运首日检查侧重安全工作部署和落实情况、便民服务开展情况、运输市场监管情况和应急运输组织情况。区春运工作领导小组还前往广珠城际轨道容桂站、容奇大桥执勤点进行了检查。
        各检查点的现场情况反映出,顺德各大客运站场已经做好充足的春运保障措施,从运营车辆安排、人员保障,到站场及其周边秩序管理,都按照2020年春运工作方案有条不紊地开展工作,旅客也有序文明出行。