人民政府办公室文件


佛山市顺德区人民政府办公室关于印发佛山市顺德区食品安全工作评议考核办法的通知

佛山中德工业服务区(佛山新城)管委会、“两德”管委会、各片区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关单位:
    《佛山市顺德区食品安全工作评议考核办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。实施过程中遇到的问题,请径向区食品安全委员会办公室(联系电话:22803046)反映。

佛山市顺德区人民政府办公室
2017年3月26日    

佛山市顺德区食品安全工作评议考核办法

    第一条为贯彻国务院关于加强食品安全工作的决策部署,强化地方政府食品安全组织领导和监督管理责任,不断提升食品安全保障能力,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省食品安全工作评议考核办法的通知》(粤府办〔2016〕121号)有关要求,制定本办法。
    第二条考核对象为各镇人民政府、街道办事处。
    第三条考核工作由区食品安全委员会(以下简称区食安委)统一领导。区食品安全委员会办公室(以下简称区食安办)受区食安委委托,会同区属食安委成员单位实施考核工作。 
    区属食安委成员单位根据职责分工,对各镇人民政府、街道办事处食品安全监督管理责任落实情况进行监督检查。 
    第四条考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则。 
    第五条考核包括食品安全工作措施落实情况和食品安全状况两个方面,重点围绕食品安全工作目标责任书和年度食品安全重点工作安排完成情况,从组织领导、监督管理、能力建设、保障水平等方面进行评议考核。具体考核指标和分值在年度食品安全工作考核方案及其细则中体现,并根据年度食品安全重点工作进行调整。 
    第六条考核年度为每年1月1日至12月31日。区食安办在每年8月底前,组织相关部门和单位制定并发布本年度考核方案及其细则。 
    第七条考核采取以下步骤: 
    (一)实地检查。每年10月底前,区食安办根据工作需要,会同相关部门和单位组成考核组,依据考核方案及其细则对各镇人民政府、街道办事处当年度食品安全工作完成情况进行实地检查,形成实地检查报告。实地检查采取听取汇报、核查资料、现场抽查、明察暗访等方式。 
    (二)自查评分。各镇人民政府、街道办事处按照考核方案及其细则,对本年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,于当年12 月10 日前报送区食安办。各镇人民政府、街道办事处对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。 
    (三)部门评审。区属食安委成员单位按照考核方案及其细则,结合日常监督检查情况,对自评报告中相关指标内容进行复核评审,于当年12月20 日前形成书面意见送区食安办。各部门和单位对相关指标评审结果的公平性、公正性、准确性负责。 
    (四)综合评议。区食安办根据相关部门和单位的评审意见、实地检查情况,会同相关部门和单位作出综合评议,形成考核报告,于次年1月中旬前经区食安委审核后,上报区政府审定。考核结果以区政府名义通报各镇人民政府、街道办事处。 
    第八条考核采取评分法,基准分为100分。考核结果分A、B、C 三个等级。得分排在前3名的为A 级,得分排在第4名及以后的为B 级。
有下列情形之一的,考核等级为C 级: 
    (一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的; 
    (二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的; 
    (三)各镇人民政府、街道办事处或属地相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的; 
    (四)本行政区域内发生重大及以上级别食品安全事故的。 
    第九条考核分数按照区绩效管理方案明确的权重进行折算,作为各镇人民政府、街道办事处当年度绩效考评的食品安全绩效指标得分。同时,交由干部主管部门作为对各镇人民政府、街道办事处领导班子和领导干部进行综合考核评价与实行奖惩的重要参考,评议考核中发现需要问责的问题线索移交纪检监察机关。 
    (一)对考核结果为A级的镇人民政府、街道办事处,予以通报表扬;对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家、省、市有关规定予以表彰奖励。 
    (二)对下列情形进行约谈: 
    1.对考核结果为C 级的镇人民政府、街道办事处,区食安委委托区食安办会同相关部门约谈该镇人民政府(街道办事处)有关负责人,必要时由区政府领导同志约谈该镇人民政府(街道办事处)主要负责人,该镇人民政府(街道办事处)及其有关领导干部不得参加年度有关评先选优、授予荣誉称号等。 
    2.对连续两年考核结果排名后两名的镇人民政府、街道办事处,区食安委委托区食安办会同相关部门约谈该镇人民政府(街道办事处)有关负责人;若该镇人民政府(街道办事处)当年考核结果为C 级,则不再重复约谈。
各镇(街道)被约谈情况纳入当地地方政府工作评议、考核记录。 
    (三)各镇人民政府、街道办事处应在考核结果通报后一个月内,形成书面报告报送区食安办,对通报的问题提出整改措施与时限;区食安办汇总后及时报送区政府。 
    第十条对在食品安全工作考核中弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。 
    第十一条本办法由区食安办负责解释,自印发之日起施行。