沙富村概况
发布日期:2018-01-05 10:45     文章点击数:2823     文章来源:沙富村委会    
分享至:

     沙富村位于广东省佛山市顺德区龙江镇城区中心,全村面积3512亩,地处325国道东南面,龙洲西路南面,丰华南路贯通其中,是一个背山面水、河网密集的基塘地区,属典型的珠江三角洲富饶的鱼米之乡。沙富村历史悠久,是龙山最早建村的地方,有“龙山第一村”之称,境内有天糊山、凤凰山、漱玉泉等。新中国成立后,特别改革开放以来,沙富村民继承先辈创业精神,在党和政府领导下,工、农、商贸、文化、教育、村容村貌建设等方面取得很大发展。被广东省评为“文明村”、“卫生村”、“村民自治模范村”、“顺德好居村”。沙富村在努力发展经济的同时,还努力发展先进文化,创办沙富书画社、修建漱玉泉风景区、整治沙富涌、修建室内篮球场等,致力构建社会主义精神文明。 沙富村作为我镇美城行动“八个一”工作试点,从2012年5月,我村对市政工程建设投入资金约700万元,通过修葺入村大道、村居公园的改造、新添公共绿化、新添公共康乐设施、新增果皮箱等专项整改,使全村的硬件设备设施得到全方位的提升,实现了美化沙富 村、营造文明和谐的居民生活环境。 配合“青碧蓝”工程,大力整治沙富涌,沙富涌全长约3.3公里,多年来,随着工业化、城市化进程的不断深入,外来人口增加,生活、工业污水的直接排放,而污水未能全面接驳镇的污水处理管网,造成沙富涌长期发黑发臭,严重影响我村居民的生活居住环境,为此我村共计投入300多万元全面对沙富涌进行疏浚,并在河涌两头各建一座节制闸,一个泵房,利用跃进河水满时抽水入涌,逐步改变沙富涌的水质,同时投入500多万元在涌的两岸砌4100米长护土墙与6米宽的涌边道路(长约1000米),并兴建4座水泥桥,实施一河两岸绿化美化工程,沙坑小公园绿化,每年投入200多万元对全村进行卫生清洁进一步改善我村的生态环境和居住环境。此外,我村对木家具行业实行准入制度,凡靠近村居的企业必须通过环境认证才能经营。 为落实推进农村环境综合整治工作,镇、村作出了一系列有针对性的环境整改措施,切实解决农村饮用水源安全、生活污水和生活垃圾处理等民生问题,不断促进生态文明建设。完善城镇污水管网建设,着力提高污水集中处理率;提升改造生活垃圾压缩站,实现无卫生死角,提高公共场所的卫生保洁质量。同时对保洁工作进行规范化,确保无暴露垃圾、无露天粪坑、无污水横流、无污水塘和臭水沟、无露天焚烧秸秆,最终实现村容村貌整洁良好。 今天,沙富人在建设社会主义新农村,构建和谐社会的发展中,正沿着小康社会的康庄大道前进。