佛山市顺德区人民政府关于清理取缔水上“三无”船舶等设施的通告
发表日期:2019-10-31 11:42
点击数量:3239
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

 

佛山市顺德区人民政府关于清理取缔水上“三无”船舶等设施的通告

       

        为保护顺德区河段的环境和航道安全,减少环境污染,维护我区河道通航安全和防洪安全,保障人民生命财产安全,依据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《广东省河道堤防管理条例》《无证无照经营查处办法》等有关规定,区政府决定对我区境内以下整治范围所列的浮动设施和船舶进行清理取缔。现通告如下:
        一、整治范围:在我区河道管理范围内航行、停泊的“三无”船舶(无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶);从事餐饮活动的餐饮船舶(浮动设施)、住家船、长期闲置船、船舶检验证书失效的船舶和浮动设施,以及其他违反法律法规规定情形的船舶。
        在通告发布之日,禁止上述船舶在我区河道管理范围内航行、停泊。
        二、凡属整治范围内的船舶和浮动设施,其所属的单位或个人应在通告发布之日起60日内自行清理。逾期未自行清理的,区政府将组织有关部门统一依法取缔。
        三、各镇政府(街道办事处)以及水利、农业、海事、交通、公安等部门开展联合执法,加强对上述船舶和浮动设施的排查,严厉查处各类船舶违法行为,并引导船舶所有人自行清理。对拒不处置或经公告无人认领的,坚决依法取缔并统一拆解处置。
        四、对拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
       

         特此通告。

 

佛山市顺德区人民政府
2019年10月24日