关于《顺德区城镇燃气安全管理办法》的政策解读
发表日期:2019-11-13 09:41
点击数量:2056
文章来源:佛山市顺德区住房城乡建设和水利局
【字体:
分享至:

        现就《顺德区城镇燃气安全管理办法》(以下简称《管理办法》)主要内容解读如下:
        一、《管理办法》的主要内容和依据
        (一)《管理办法》的主要内容
        《管理办法》分八章共58条。主要内容如下:第一章为总则,阐明了制定的目的、依据、适用范围、职责分工等;第二章为规划和建设,主要规定了我区城镇燃气规划的制定和实施方式以及各类燃气设施。场站的新建、改建、扩建等的审批及实施方式等;第三章为燃气经营安全,主要压实了燃气经营企业的安全生产责任,规范了燃气经营企业的经营行为及安全管理行为、明晰了入户安检的流程、禁止用户自提瓶、建立值班及应急队伍等;第四章燃气蛇蛇保护和器具安全管理,划定了我区燃气设施保护范围、规定了保护范围内的禁止从事行为、规范了保护范围从事第三方施工活动的流程等;第五章燃气使用安全,明确了居民用户、单位用户燃气安全使用行为及安全管理责任、户外户内燃气设施维护维修责任等;第六章燃气安全监督管理,明确了各级燃气主管部门的检查、巡查频率、发现燃气安全隐患处理措施、应急演练次数等;第七章法律责任,明确了违反本办法的处罚依据;第八章附则,废止2002年5月28日颁发的《顺德市燃气管理规定》。
        (二)《管理办法》制定依据
        1.《中华人民共和国安全生产法》;
        2.《城镇燃气管理条例》(中华人民共和国国务院令第583号);
        3.《广东省燃气管理条例》[(广东省第十一届人大常委会公告(第42号)] 
        4.《佛山市城镇燃气安全管理办法》
        5.《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2016年第36号)
        6.《广东省特种设备安全条例》( 广东省第十二届人民代表大会常务委员会第34号公告)
        7.《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)
        8.《城镇燃气加臭技术规程》(CJJ/T148-2010)
        二、主要的条款解读
        (一)主要目标
        为加强城镇燃气安全管理,减少燃气安全事故的发生,确保人民生命财产安全。
        (二)明晰各职能部门职责
        在各职能部门三定方案的基础上,落实了各职能部门的城镇燃气安全管理责任,打破了原有各自为政的管理局面,形成合力,提升政府对城镇燃气安全管理的力度。
        (三)压实了燃气经营企业的安全生产责任
       燃气经营企业法人为安全生产的第一责任人,各燃气经营企业根据各相关法律法规,建立完善的安全责任制、规章工作制度、保障体系、值班制度、培训制度、值班制度等,并配备专业人员,建立应急抢险队伍,定期安全演练。
        (四)规范入户安检制度
        明确了燃气经营企业每年至少为用户免费提供1次入户安全检查,订明了入户安检的流程,中止供气的条件及处理方法等。
        (五)禁止用户自提气瓶
        鉴于用户提提气瓶行为存在严重安全隐患,难以检查用气环境,禁止燃气经营企业为用户提供自提气瓶服务,改为全部由燃气经营企业送气,能让燃气经营企业了解各用户的用气环境,及时发现安全隐患,减少燃气安全事故的发生。
        (六)划定燃气设施保护范围
        各类燃气设施保护范围的划定能有效保护燃气设施,同时规范了第三方施工在燃气设施保护范围内的施工的流程,能减少甚至免受因第三方施工对燃气设施造成的破坏,能最大程度减少燃气安全事故的发生。