关于《佛山市顺德区生态保护红线管理办法(试行)》的政策解读
发表日期: 2019-11-02 17:28
点击数量:2503
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府关于印发《佛山市顺德区生态保护红线管理办法(试行)》的通知

         一、本办法实施背景
        生态保护红线划定与管理是我国生态文明建设的基础性工作, 2017年2月由中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,提出在2020年底前基本建立生态保护红线制度。
        2016年2月29日,顺德区人民政府印发了同意实施《佛山市顺德区生态保护红线规划(2014-2025)》的批复,正式执行生态保护红线。但我区城市开发强度大,建设活动与生态保护红线的博弈现象在一定时期内仍会存在。因此,为加强生态保护红线的落地化管理,建立和完善我区生态保护红线制度,强化生态保护红线制度的可操作性和规范化,实现我区生态文明建设示范区的可持续发展,有必要实施本办法,科学引导生态保护红线管理与监督。
        二、本办法实施意义
        建立我区生态保护红线管理制度,是落实全面深化生态文明体制改革的重要手段,是我区提升生态文明建设示范区质量的重要基础。我区地处珠江三角洲腹地,区内以冲积平原地貌为主,河流与基塘较多,林地较少,缺少大型的生态屏障,生态环境脆弱。实施本办法有助于我区生态安全格局得到严格保护,人为活动的干扰与破坏得到有效遏制,生态服务功能逐渐提升,促进经济社会可持续发展。
        三、生态保护红线定义与我区生态保护红线范围
        (一)定义:是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护区域生态安全的底线和生命线。
        (二)范围:包括全省生态功能极重要区域及极敏感区域、国家级和省级禁止开发区域、其他各类保护地,依据国家、省级部门的相关规程划定的保护边界,以及省级生态保护红线区外,结合我区生态安全实际确需进行生态保护的区域。
        四、生态保护红线的保护要求
     (一)总体要求:生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严禁从事与生态保护无关的开发活动及可能破坏生态环境的活动,严禁任意改变用途。生态保护红线内的各类自然保护地,按照现有法律法规进行管理;涉及不同类型保护地的重叠部分,按照最严格的管控标准实施保护和管理。
     (二)分级管理:我区生态保护红线包括两类区域,即省级生态保护红线和区级生态保护红线,分别对接国家、省级管理区域和我区自行管理区域,实行分级保护和管理。本办法明确省级生态保护红线的划定、调整、保护及管理依据国家、省管理办法(预计2020年出台)执行,区级生态保护红线的划定、调整、监督及管理适用本办法。
      五、关于生态保护红线内允许开展的人类活动
      生态保护红线是实现生态安全的最小空间,禁止从事与生态保护无关的开发活动及可能破坏生态环境的活动。但生态保护红线不是建设无人区,可允许开展与生态环境保护相关的项目。
      为此,本办法重点明确允许建设项目的类型。区级生态保护红线内允许人类活动与适当的开发,在具有法定保护边界的区域(如饮用水源保护区、永久基本农田、公益林、风景名胜区等),除商业与工业的开发项目外,可继续开展水源保护、农业生产、森林保护、民生公益设施建设等活动。
      六、生态保护红线的调整
      生态保护红线是一条“刚性的红线”,其一经划定便不得随意变更。但不意味死守划定的空间,生态保护红线可依据条件进行表征。
      本办法提出调整情况可分为三类,包括基础资料更新、法定保护边界调整、项目建设调整。其中基础资料更新、法定保护边界调整可自动调整,不必组织专家论证。
      项目调整分为两类,《办法》列出的允许建设项目可自动调整,其他项目需按照“环境影响评价-专家评审-结果公示”的程序执行。同时环境影响评价中要提出调出、调入方案。《办法》提出了调整的两个原则,即功能不改变、属地平衡。
      七、关于生态保护红线的职责分工
      生态保护红线是一条管理红线,并不是新的保护地。顺德区级生态保护红线主要包括了我区现行的法定保护边界,《办法》实施后,市生态环境局顺德分局、市自然资源顺德分局等部门仍各司其职,依据现行相关法规,对饮用水源、永久基本农田、林地进行管理、调整、监督。