关于《顺德区促进企业利用资本市场扶持办法(修订)》的政策解读
发表日期: 2019-11-15 14:31
点击数量:3676
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区人民政府办公室关于印发《顺德区促进企业利用资本市场扶持办法(修订)》的通知

         一、修订背景
        为贯彻落实中央、省、市民营企业服务有关工作要求,根据中共佛山市顺德区第十三届代表大会第四次会议以及《顺德区提振民营企业发展信心的若干政策措施的通知》、《佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案》等文件精神,支持企业抢抓科创板机遇,进一步完善上市企业后备梯队培育,推动更多顺德企业利用资本市场做优做强,区有关部门决定对《顺德区促进企业利用资本市场扶持办法》(以下称《办法》)进行修订完善。
        二、工作目标
        通过修订实施《办法》,争取实现“培育一批规范的上市后备企业梯队,促进一批优质企业成功上市,推动若干科创企业登陆科创板”的基本目标,落实“金融服务实体经济,推动顺德企业优化融资发展方式,有效提高直接融资比例”的总体部署。
        三、政策意义
        近年来,围绕《办法》有关扶持政策,顺德区将企业股改上市作为高质量发展战略的重要着力点,把促进企业利用多层次资本市场作为加快产业转型升级、推动科技顺德建设的重要举措,引领经济高质量发展开创新局面。截至2019年第三季度,全区累计境内外上市企业28家、新三板挂牌企业46家;区域性股权交易中心挂牌企业近200家,股份制改造企业280多家,形成“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、挂牌上市一批”的企业利用多层次资本市场梯队。近三年我区上市、新三板挂牌和股改企业新增和存量均居佛山首位。
        (一)促进企业建立现代企业制度。《办法》 通过推动优质企业开展股份制改造,企业建立产权明晰、法人治理结构完善、内部控制机制健全的现代企业制度,实现“提前规范一批具备上市潜力企业,有效支持一批具备上市能力企业”的目标,全区将形成一批具备现代企业制度的企业储备梯队,为对接多层次资本市场夯实基础。
        (二)提升产业和区域竞争力水平。《办法》一方面以资金扶持和服务体系大力支持区内企业成功上市,我区上市企业通过首发融资、配股、增发、公司债券、短期融资券、中期票据等直接融资工具,已累计募集超 2000 亿元,直接提高了企业抗周期、防风险的持续发展能力,上市公司科技研发、税收贡献等持续呈现引领态势;同时上市公司的科技创新、品牌影响、吸引高端人才能力助推地区整体发展;另一方面围绕招商引资促进产业升级理念,加大对区外优质上市企业吸引力,充分发挥上市公司对地区经济的引领和带动作用。
        (三)优化营商环境和培育企业家精神。《办法》通过资本市场信息系统”和部门联席服务机制实施上市后备企业服务管理制度,对上市后备企业实行“绿色通道”,有效解决上市后备企业需求,加快企业上市进程,以优质的服务和营商环境增强企业家发展信心,支持发扬顺德企业家精神利用资本市场做好做强实业。
        四、修订亮点
        (一)优化股改扶持奖励标准。股份制改造奖励按照企业上市阶段和场所分别给予100万元、50万元奖励,进一步优化奖励方式,提升上市后备企业质量。
        (二)加大科创板上市奖励。鼓励优质科创型企业抢抓科创板上市机遇,从股改贴息及挂牌上市两方面给予针对性扶持。一是申报上海证券交易所科创板企业享受贴息的贷款总额为2000万元(其他股改企业不超过1000万元人民币)。二是在上海证券交易所科创板上市一次性给予100万元扶持;全区前三家登陆科创板上市企业一次性给予200万元扶持。
        (三)加大企业发债扶持力度。一是扩大对象范围。修订版依据《顺德区提振民营企业发展信心的若干政策措施的通知》将发债企业扩大为全部顺德企业(房地产、金融业除外)。二是给予融资补贴。发债企业按融资额的2%给予补贴;发债担保公司按融资额的1%给予奖励,以加大对我区实体中小微企业的扶持,降低中小微企业融资成本。
        (四)优化企业服务管理。修订版明确实行上市后备企业管理制度。企业服务与扶持均须纳入上市后备企业入库登记,更有力地统筹企业上市服务体系,更有效地提供上市培育服务措施。
        五、申请扶持政策的重要提示
        申请工作务必诚信真实。企业应当按照《办法》要求,提供真实、齐备的申请材料并履行相应程序。修订版将根据实际情况对申请资料进行第三方审计或其他审查,企业弄虚作假骗取扶持资金的,追回已拨付资金并取消该企业3年内申请区级扶持资金的资格,同时将不良信用记录纳入社会信用监管体系。
        六、政策依据
        1、国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见
        2、广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知
        3、中共广东省委全面深化改革委员会关于印发佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案的通知
        4、佛山市人民政府办公室关于印发佛山市促进企业上市延伸计划实施方案(2018—2020年)的通知
        5、佛山市顺德区人民政府办公室关于印发顺德区提振民营企业发展信心的若干政策措施的通知
        6、中国共产党佛山市顺德区第十三届代表大会第四次会议报告