容里村的变迁
发布日期:2006-01-24 16:42     文章点击数:3033    
分享至:

  "容里"顾名思义就是在容奇的里面。古时称为广州府右德县东涌都容奇堡容奇村东里,通常简称容奇东里或容奇东约,而地方口头语则称为东射(社的谐音)。从地理位置看在容奇之东,亦在容奇之里端,故称为容里。

  现在容里新市场近东面入口处,旧时有一道用砖石建筑之闸门,门楣上刻有五个横书大字:"东方第一天",字体30公分见方。日伪埋藏这里设置五坊乡公所,所址设在塘头市(即今永昌南路口),是由境内石阁坊、绿榕坊、隔墩坊、七社坊、云端坊组成故总称为五坊乡。解放后,容奇与桂洲仍称为顺德县第十区,当时设立容良军事管制委员会容奇际办事处。解放初期(土改前)原容奇片由容山、中区(上佳市)、南区、中南(石阁)、容里、容边(前称容奇海尾)、扁滘、华口(旧称"三沙"),设乡人民政府于中区树德堂。1951年人民政府重视蚕丝业发展,于是一座能容纳一千多工人的一方国营容里缫丝厂就在东区下基旧永昌成丝偈(厂)兴建起来,为复兴缫丝业起着重要作用。而人们当时亦已习惯将东区,中南区这片单独成立容里乡政府。尔后,"容里"乡的名称亦曾多次进行更易,如:人民公社化后改称作东区大队,文化革命期间改为东风大队,改革开放之后又曾儿容里乡、容里管理区、现在又改为容里村。

  容里这块土地,可算是人杰地灵。它面积有5.3平方公里,村内常住人口2342户,8170人,是八十年代两倍多,另有外来劳工15000人,历史上聚居着陈、李、关、刘、彭、梁、麦、林、冼、郭等多个姓氏大族,民风纯朴,古来是书礼之乡,清代道光年间陈家出了个翰林陈元楷;抗日战争和解放战争时期,这里培育了许多爱国志士投身革命工作,是地下党组织基地。现被广东省授予"国家级革命老区"称号。

  容里原来是个禾田作物地区,改革开放后,村貌发生巨大变化,几年间就建立起庞大的工业网,由农业型转变为工业生产基地,现在工业占地面积2200多亩,各行各业的企业家在这里投资设厂有300余家,大小工厂林立。仅从路网的开发来看就可感觉到容里村的发展态势。容里村原来只有一段狭窄的华容公路,而现在有宽阔的马路纵横交错,四通八达,城乡往来便利,交通运输畅通无阻。树立了路牌的大小的道路和街巷有105条,俨如一座工业小城。

 
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025   技术支持:道可道软件有限公司