关于《顺德区农业总部经济认定和扶持办法》的政策解读
发表日期: 2020-01-02 11:54
点击数量:4278
文章来源:区农业农村局
【字体:
分享至:

点击查看文件:佛山市顺德区农业农村局关于印发《顺德区农业总部经济认定和扶持办法》的通知

        一、政策目的
        为贯彻落实乡村振兴战略,进一步加快推进我区农业产业转型升级,促进农业总部经济高质量发展,鼓励区内优势农业企业建设总部扎根顺德,吸引国内外知名农业企业将区域总部迁入顺德,实现创新型、服务型、科技型和集约型产业在我区集聚发展,实现农民增收、农业增效。
        二、政策依据
        根据省委省政府《关于推进乡村振兴战略实施意见》(粤发〔2018〕16号)、《中共广东省委全面深化改革委员会关于印发佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案的通知》(粤改委发〔2019〕3号)、《佛山市顺德区人民政府办公室印发〈关于推动顺德区农业总部经济发展的实施意见〉的通知》(顺府办发〔2018〕131号)和《佛山市顺德区人民政府办公室关于印发顺德区发展现代农业三年行动计划(2018-2020年)的通知》(顺府办发〔2018〕97号)等有关精神,我局起草了《顺德区农业总部经济认定和扶持办法》。
        三、制定过程
        2018年我局开始顺德区农业总部经济发展相关工作,开展前期调研和政策研究,并于2018年底印发了《佛山市顺德区人民政府办公室印发〈关于推动顺德区农业总部经济发展的实施意见〉的通知》(顺府办发〔2018〕131号),2019年初我局启动“顺德区农业总部经济认定和扶持办法”的起草工作,为将该项扶持政策顺利落地,我局坚持需求导向、问题导向、效果导向的原则,一是广泛收集其他地区农业总部经济相关文件,并参考工业总部经济相关政策性文件。尤其是工业在发展总部经济相对成熟,对借鉴制定我区农业总部经济的思路和政策措施;二是委托专家开展研究,全面分析把握我区产业实际,开展《推进顺德农业总部经济发展研究》,对当前顺德农业总部发展的基础进行研究把脉;三是组织相关人员进行实地调研,到我区目前做农业总部企业深入调研,了解目前总部经济发展现状和问题,完善工作思路。我们认为建立一批农业总部经济企业和农业总部经济产业园契合当前国家、省、市各级对实施乡村振兴战略总要求,更符合顺德当前实施农业高质量发展的方向,是实现我区农业供给侧结构性改革、构建现代农业产业体系,推动农业高质量发展的有效途径。
        四、主要内容
        本《办法》共分6个章节、24个条目,从起草目的和依据、适用范围、认定条件、认定程序、扶持措施和监督管理等方面做了详细说明。
        (一)明确了认定对象。农业总部企业是指在本区注册并依法开展经营活动,从事农产品和种子(苗)生产、加工、流通、销售、农业生物技术应用、农业创意、农业电商等,对其控股企业(生产基地)或分支机构拥有控制权或行使管理权的企业组织。农业总部经济产业园是农业总部企业发展集聚区。
        (二)明确了认定条件。
        1.认定农业总部企业的条件:在本区登记注册,在区外建立不少于一个生产基地,并符合下列条件的企业或机构,可申请农业总部企业认定:
        (1)具有法人资格并在本区工商部门依法登记,企业发展符合我区农业产业发展政策;
        (2)资产结构及经营状况良好,具有较强的资金筹措能力,年营业收入1500万元以上,或上年末资产总额500万元以上,其中固定资产在300万以上;
        (3)企业近3年内无重大违法行为记录和不良信用记录;
        (4)跨地区或跨境经营,且区外建立不少于一个生产基地,生产基地规模300亩以上;
        (5)企业总部具备办公、研发、种子(苗)、销售、加工、流通或展示等功能。
        2.认定农业总部经济产业园区的条件:在本区登记注册并符合下列条件的企业或机构,可申请农业总部经济产业园区认定:
        (1)园区内有管理机构,管理机构具有法人资格并在本区工商部门依法登记;
        (2)资产结构及经营状况良好,具有较强的资金筹措能力;
        (3)管理机构近3年内无重大违法行为记录和不良信用记录;
        (4)产业园区面积连片500亩或以上;
        (5)产业园区内至少有10家或以上农业总部经济企业;
        (6)产业园区具备农业研发、种子(苗)生产、农产品设计或农产品加工、流通等功能,或有具备上述功能的单位进驻。
        (三)明确了认定条件程序。《办法》对农业总部企业、农业总部经济产业园区的申报、评审、公示和认定公布等程序进行了详细说明。
        (四)扶持标准。
        1.对已认定的农业总部企业,从认定的第一年到第五年,经监测评价合格的,每年扶持20万元,且单个企业最多扶持五年。
        2.对已认定的农业总部经济产业园区,从认定的第一年到第五年,经监测评价合格的,每年扶持40万元且单个园区最多扶持五年。
        五、项目绩效目标及效益预测
        随着我区城乡一体化的发展,农业用地逐年缩小,可以说农业发展是在越来越受到土地政策的制约,面临当前形势,顺德农业更要谋求高质量的发展模式,农业产业发展亟待转型升级。农业总部经济可以优化整合农业产业链中生产资料、科技、市场、信息等各种要素,推动农业产业形态向价值链高端转移,带动人力资源、技术资源、金融资源不断聚集,是当前我区实施乡村振兴战略,实现农业高质量发展的重要抓手。按照《办法》要求:享受扶持的企业和园区,须保证在认定后10年内不得注销、不得将注册地址变更迁出顺德区,不得减资,否则须退回已获得的扶持资金。《办法》出台可以更好的留住产业龙头企业扎根顺德,使全区农业总产值逐年递增,农业增效、农民增收。