西山庙
发表日期: 2006-11-09 17:25
点击数量:4086
文章来源:顺德区人民政府
【字体:
分享至:

    西山庙是顺德保护得最完整的古建筑之一,始建于明代嘉靖二十年(1541年),历代均有重修,现在保持的大约是清代光绪年间的风格,为一座四合院式的寺观建筑,由山门、前殿、正殿三部分组成。
    山门面阔五间,前有庭阶;前、正殿建筑属硬山式顶,殿堂是抬梁式木结构,五架梁。顶盖碧绿硫璃瓦,有滴水,檐板饰花草木雕,附龙形装饰性转角斗拱。整座殿堂柱式有圆形、棱形、竹节形、方形等,柱础有覆盆、四方、瓜楞、斗形等。
    西山庙供奉的是关帝(现存塑像是清代的作品),所以也叫关帝庙。这里有一些典故。清代邑人罗天尺《五山志林》记载:“筑城之初,拟开西门,跨西山而下抵金榜,凿山为道,得一大刀,有‘青龙偃月'字样,异之,青乌家谓邑不利于西,可创关公庙镇之,遂奉刀庙中,神灵甚赫。”此说虽然在人们的心中有很大的影响,但却没有十分确凿的证据。“青龙偃月刀”之说,即使是小说稗官也未衍述过关羽曾来岭南。不过人是喜欢附会的,既说有灵,便只可信其有了。
    庙建西山,人们便以地呼庙,习惯成自然而已。
    西山庙的陶塑瓦脊、墙头灰塑、墙檐壁画、石雕、木雕等是一大特色。陶塑瓦脊讲究艺术造型,脊饰比例较高,脊饰 “广罗戏剧故事题材,博览地方风物,琳琅满目美不胜收”。西山庙山门花脊,采用此为门额上的装饰、日月双神、独占鳌头、双风朝阳、百年好合单体陶塑对称分布,三顾茅庐、夜读春秋、仿水镜、收关平、卧牛山五组三国故事,连景穿插其间的装饰手法,从而使花脊表现出错落有序,产生极为丰富的韵律美,组成一幅有条不紊的立体画面,层次分明,光彩夺目,场面宏伟。西山庙的陶塑瓦脊原是由康熙年间顺德籍陶艺家文如璧开创、文逸安堂制造的,文逸安堂主要以生产精巧绝伦的园林建筑陶器、陶塑瓦脊闻名遐迩。现在西山庙山门上瓦脊是石湾美术陶瓷厂新制的。
    西山庙的灰塑,从左右引墙开始,遍布每一个角落。主要有早占春魁、福禄图、迎春图、大寿图、鸟鸣图、东方红日、晚霞西照等等。西山庙的灰塑主要是由杏坛艺人周永朝重塑的。
    壁画内容有老子出关、桃园结义、八仙过海、群仙祝寿、单刀赴会、福禄寿全、春回大地等等。
    西山庙的石雕,是南方石雕风格的代表。山门两旁的石狮,选用质地细腻的米黄色花岗石材,用圆润刚劲的线条,表现出了威武而又可爱的神态。雄狮昂头撑腿玩球,神态英武;雌狮抚子,舔犊情深。还有正门前的团龙石陛,以浮雕的技法,刻划出了一条舒展腾飞的矫龙。
    西山庙的潮州金漆木雕刻工精致,富丽堂皇,表现场景淋漓尽致。古城会、封金挂印等金漆木雕整体性强,场面宏大,人物造型生动,乃不可多得的精晶。
    西山庙的对联、匾额也是一大景观。其中,最引人注目的应当是山门那对由顺德籍书法家连登重写的“愿天常生好人,愿人常行好事”,以及正殿由旅港邑人陈荆鸿重书明代顺德状元黄士俊的“乾坤正气”匾额和由著名篆书大家商承祚书写的“万世人极”等。
    西山庙的旁边即是三元宫,也是一座四合院式的建筑,由前殿、正殿、后殿三部分组成。现已开辟成顺德博物馆。在出土文物展室里,勒流出土的唐宋时期七米多长的古锷鱼骸骨就陈列在那里。三元宫的左侧,是农军干校展室,展出了顺德建县缘起、顺德抗击外宋侵略以及第一次国内革命战争时期顺德农民运动、农民自卫军活动的历史。
    在碑廊的17块碑里,有南海状元伦文叙的俊彩文章,南明兵部尚书陈邦彦的英武丰神以及反映顺德各个时期历史的碑刻。百福苑里,陈列着一百种“福”字的写法;藏珍阁里,珍藏着明代景泰元年的圣旨真迹。此外,神武的古代猛兽狻猊,黄士俊状元夫人墓前的石羊石马,各地华侨捐赠的铜鼎,都散落在西山庙的各处,稍不注意,说不定您还真的遗忘观赏了呢!