桂洲文塔
发表日期: 2006-11-13 14:48
点击数量:1982
文章来源:顺德区人民政府
【字体:
分享至:

    桂洲文塔位于顺德容桂镇,“桂洲文塔”一名是县志“建置”篇里的名称,但对其建筑资料、年代均没记载。在实地考察中,按建筑结构、用料、法式来看,属清代建筑。
    塔正面朝东,塔身六角形,每角墙宽4.1米,计共七层,总高约42米。正向每层均有石帽刻字,第一层刻“飞出上青霄气”第二层“秀甲狮阳”(按:塔在桂洲狮山之南)第三层“聚奎阁”,第四层“题名处”,第五层“涵高下”,第六层“凤鸣”,第七层“灵照”,没款识。据额书休包括楷、草、篆、隶,行五类,据传为胡俊手笔,考胡俊为桂洲人,清代乾隆圭子(1792)年间,考获副贡生。如此说可信,则可为建塔年代的佐证。
    塔为阁楼式砖木结构,塔砖砌法有一特点,每五行变一款式,开始是一横一顺,接着是两顺一横,到三顺一横、四顺一横、五顺一横。为我县现存古塔砖砌法中的孤例。
    桂洲文塔子1989年修缮,由于严格按古建修缮原则施工,恢复了该塔古朴雅淡,色彩鲜明的特点。为了对古塔的有效保护,在古塔周围征用了土地,辟为小公园,外围砖墙环绕,内设亭台水橱,正门建四柱通天式牌坊一座,蔚为壮观。一九九一年五月、该塔被定为县级文物保护单位。