当前位置:首页 >> 信息查看
政府采购行政处罚决定书 顺财罚﹝2019﹞1号
发表时间:2019-01-08  位置:通知公告

 

当事人:广东赛威智能汽车电子股份有限公司(原名称:佛山市顺德区赛威实业有限公司)

法定代表人:邓国君

统一社会信用代码:91440606744499326U

地址:佛山市顺德区大良古鉴金翔路1号内B厂房、C厂房及办公楼

 

本机关对你单位在2017年10月23日参加“佛山市顺德区公交车辆车载智能服务终端系统采购项目(项目编号:FSRY-G17050)”采购活动中存在的违法行为。经依法调查,认定主要违法事实及行政处罚决定如下:

一、违法事实

   (一)违法事实。

你单位作为投标供应商,参加了由佛山市顺德区环境运输和城市管理局(下称采购人)委托佛山市如壹招标代理有限公司(下称代理机构)组织的“佛山市顺德区公交车辆车载智能服务终端系统采购项目(项目编号:FSRY-G17050)”政府采购活动,采购项目的预算金额为10,750,000元,该项目于2017年10月23日开标,经评审,确定你单位为中标供应商,代理机构于20171024日在广东省政府采购网(网址:http://www.gdgpo.com)发布该项目中标公告,公示你单位为中标供应商。你单位于20171026日向采购人提交《关于放弃顺德区公交车辆车载智能服务终端系统采购中标资格函》,以“短期资金周转紧张”、“部分设备配件供应商未能按时交货”为由,提出自愿放弃“佛山市顺德区公交车辆车载智能服务终端系统采购项目(项目编号:FSRY-G17050)”采购项目中标资格。

(二)事实认定。

你单位辩解称因2017年8月份至9月份出现供应商供货周期长、流动资金紧张等问题,与有关供应商多次沟通仍不能按时收货和收回欠款,故经单位负责人研究决定放弃中标资格。而“佛山市顺德区公交车辆车载智能服务终端系统采购项目(项目编号:FSRY-G17050)”于2017年10月23日开标,你单位应当综合考虑当前经营状况后再决定是否参与项目投标。因此,对于你单位以公司经营状况出现问题,提出放弃中标资格的理由,本机关作不予认定为正当理由。你单位在本项目投标中,存在中标后无正当理由放弃中标资格,属于中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同,该情形属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条规定的中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同”行为。

以上事实,有招标公告、招标文件、你单位的投标文件、中标公告、你单位给采购人的函件、询问笔录等证据为证。

本机关于20181211日向你单位发出《政府采购行政处罚告知书》,你单位在收到告知书五日内向本机关发出《关于行政处罚的申辩》,经本机关审核,认定你单位提出的申辩理由不属于正当理由,因此不予采纳。

二、处罚依据和处罚决定

根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》及其相关法律法规的行政处罚裁量标准,你单位违法行为为一般。根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条的规定,拟对你单位处罚如下:

(一)将你单位列入不良行为记录名单在一年内禁止你单位参加政府采购活动。

(二)处以采购金额千分之六的罚金,金额为64,500.00 元(大写:人民币陆万肆仟伍佰元整)

你单位应当自收到本行政处罚决定书之日起15日内将罚款缴至佛山市顺德区罚款账户(详见《顺德区行政罚没缴款通知书》)。逾期不缴纳的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、权利告知

你单位如对本行政处罚决定不服,可以自收到本决定书之日起60日内向佛山市顺德区人民政府或者佛山市人民政府行政复议委员会申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起6个月内依法向顺德区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

附件:顺德区行政罚没缴款通知书

 

   

                               佛山市顺德区财政局

                                  201918