当前位置:首页 >> 信息查看
践行“放管服” 规范招标代理进场行为
发表时间:2019-08-09  位置:通知公告

为深入贯彻落实“放管服”改革,佛山市公共资源交易中心紧紧围绕“交易服务”这一核心任务,在广泛征求各分中心及顺德区公共资源交易中心的基础上,于今年1月制定了《佛山市公共资源交易中心工程建设项目招标代理机构进场规范(试行)》(下称《招标代理进场规范》),明确自201921日起,凡在我市进场交易的工程建设项目招标代理机构统一进行评价记分。

《招标代理进场规范》采用“一项目一评分”的动态评分机制,明确19种行为作为评价依据。市交易中心、各分中心及顺德区交易中心(以下交易中心)通过佛山市公共资源交易综合信息化平台(下称交易综合平台),根据招标代理机构进场服务质量、行为规范等方面确定记分分值,每月交易综合平台自动汇总综合评分并进行排名。

《招标代理进场规范》实行“月度通报”。市交易中心每月将招标代理机构的得分排名情况在佛山市公共资源交易网上予以公布,公开接受社会监督。经统计,20192月至6月,交易中心累计评价次数达253次,评价的招标代理机构共141家次,有一家由于招标代理机构责任导致招标失败的原因,被评为不合格等次。通过客观评价并在网站上公示排名,招标人等交易主体可知悉招标代理机构的服务情况,为招标人选择招标代理机构提供了参考,从而有效促进招标代理机构不断提升其服务质量。

《招标代理进场规范》规定招标代理机构在一个记分周期内被评为不合格等次的,市交易中心对其发出不合格通知书,要求其提高招标代理服务质量;对连续两次被评分不合格的,交易中心有权要求更换前期项目中被扣分的招标代理项目负责人;对提供优质代理服务、表现突出的,交易中心将优先推荐至广东省建设工程交易协会年度“广东省招标代理机构诚信先进单位”。

《招标代理进场规范》的落地,进一步规范了工程建设项目招标代理机构的进场行为,确保了我市公共资源交易服务工作规范有序进行,保障了公共资源交易活动依法、高效、有序开展。

 

   

 

   

 

                                                                                                                                                                             交易一部    

 

                                                                                                                                                                        2019729

(佛山市公共资源交易中心)