当前位置:首页 >> 信息查看
政府采购投诉处理决定书 (顺)财采决〔2019〕3号
发表时间:2019-09-06  位置:通知公告

投诉人:杭州联臻实业有限公司

法定代表人:王骥浩

地址:杭州市余杭区南苑街道美莱国际1号楼7楼

联系电话:18258295833

 

被投诉人:佛山市顺德区龙江镇教育局

法定代表人:欧阳伯洪

地址:佛山市顺德区龙江丰华北路一号龙江镇人民政府六楼

 

被投诉人:佛山市如壹招标代理有限公司

法定代表人:梁艳兰

地址:佛山市顺德区大良鉴海南路美食城六福苑二层涛腾办公楼之B28号

 

    投诉人杭州联臻实业有限公司(以下称投诉人)于2019年87日提起“龙江外国语学校窗帘采购项目(项目编号:FSRY-G19021)”的投诉。

    针对投诉人的投诉事项,本机关依法于2019年88日向投诉人发出《政府采购投诉受理通知书》和《投诉人举证通知书》,并向相关当事人(采购人佛山市顺德区龙江镇教育局(以下称采购人)、采购代理机构佛山市如壹招标代理有限公司(以下称采购代理机构)分别发出《政府采购供应商投诉书副本送达通知》和《当事人举证通知书》,要求向本机关作出说明并提供举证材料,并开展相关调查工作。采购人和采购代理机构向本机关递交了相关书面说明材料。

    投诉人诉称,1.商务评分标准中业绩的评分细则内容违法;2.商务评分标准中售后服务方案和项目实施方案的评分细则内容违反相关规定。

    采购代理机构及采购人回复称,关于投诉事项1,该项目业绩评审细则为“投标人具有销售窗帘布业绩:单项合同窗帘数量合计达10000米的,每项得2分,最高得12分”。对其中“数量合计达10000米或以上”的“窗帘”并没有特定的规格、质量等技术要求,无法换算成合同金额,仅作为工程量或工作量评价投标人具备规模(该项目窗帘数量合计达10680米)相近的项目经验。关于投诉事项2,该项目售后服务方案的评审细则(详见《龙江外国语学校窗帘采购项目(项目编号:FSRY-G19021)更正公告二》)明确提出“根据各投标人的售后服务方案进行评价:(1)方案承诺质保期、响应时间、修复时间均优于招标文件要求的,得5分。(2)方案承诺质保期、响应时间、修复时间部分优于招标文件要求的,得3分。(3)方案承诺质保期、响应时间、修复时间仅满足招标文件要求的,得0分。”,而项目实施方案的的评审细则提出“根据投标人的项目实施方案进行评价:(1)团队组织管理严密,进度计划全面、具体,时间、工作、人员及设备安排科学,质量控制措施针对性和可行性强,有利于保证质量的,得10分。(2)有团队组织管理的计划,进度计划基本完整,时间、工作、人员及设备安排合理,有质量控制措施,但对质量的保障不足的,得5分。(3)团队的组织管理方式不明确,进度计划不完整,时间、工作、人员及设备安排不可行,质量控制措施不足,对质量没有保障的,得0分。”。采购代理机构及采购人就投诉事项进行的说明中称:售后服务方案中的“优于”即比招标文件的要求作出更优惠的投标承诺,而“仅满足”即作出仅符合招标文件基本要求的投标承诺;项目实施方案中的评审因素反映了采购人的需求要点,分值设置与评审因素的量化指标相对应。

根据投诉人的诉称和被投诉人的回复,经查阅本次投诉的相关文件资料,本机关查明

就投诉事项1,窗帘的合同价格因素除了涉及数量外,还涉及用料等因素,数量只是影响合同总价的因素之一,与合同总价存在关联,但并非直接决定合同价格。本项目商务评审因素中的窗帘数量要求,是对投标人业绩规模的要求,而非合同金额要求,且该数量要求设定与本项目的实际需要相适应,不构成对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。因此,该投诉事项缺乏事实依据。

    就投诉事项2,本项目售后服务方案评审因素中的“方案承诺质保期、响应时间、修复时间”“优于”投标文件是指投标人的承诺标准高于招标文件对上述因素要求的期间和时间,“仅满足”指投标人的承诺标准刚符合招标文件的要求,均是可以进行客观评价的可量化指标;对于“全部优于”招标文件要求的分值设置量化为10分,“部分优于”的分值设置量化为5分,“仅满足”的分值量化为0分,该分值设置与量化指标相对应。项目实施方案中要求的实施团队组织管理的明确性,进度计划的完整性,时间、工作、人员及设备安排的可行性,质量控制措施对质量保障的有效性可对应本项目的采购要求判断,为可量化指标,上述指标在评审标准中进行了细化区分,分值设置对应量化为10分、5分及0分。因此,售后服务方案和项目实施方案的评审因素为可量化指标,且评分值设置与该等指标相对应,该投诉事项缺乏事实依据。

    以上事实,有公开招标文件、公开招标公告、更正公告、投诉书、各相关当事人回复资料等佐证存档备查。

    本机关认为,投诉事项1和投诉事项2均缺乏事实依据,投诉事项不成立根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条(二)项的规定,本机关决定:

    驳回杭州联瑧实业有限公司提起的“龙江外国语学校窗帘采购项目(项目编号:FSRY-G19021)”的投诉。

    如投诉人或其他相关供应商不服本决定,可以在收到本处理决定书之日起60日内向顺德区人民政府或者佛山市人民政府行政复议委员会申请行政复议,也可以在收到本处理决定书之日起6个月内向顺德区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                         佛山市顺德区财政局

                              2019年95

 

抄送:佛山市财政局、佛山市政务服务数据管理局、顺德区资管办、佛山市顺德区龙江镇教育局、佛山市如壹招标代理有限公司