当前位置:首页 >> 信息查看
建设部颁布部令《注册建造师管理规定》
文号:中华人民共和国建设部令第153号  颁布时间:0000-00-00
建设部部长汪光焘近日签署颁布《注册建造师管理规定》(建设部令第153号),对注册建造师的注册、执业、继续教育和监督管理作出了明确规定。《规定》自2007年3月1日起施行。 进入关注建造师专题

注册建造师管理规定

中华人民共和国建设部令第153号

注 册

   注册建造师实行注册执业管理制度,注册建造师分为一级注册建造师和二级注册建造师。

   取得资格证书的人员,经过注册方能以注册建造师的名义执业。

   注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。注册证书与执业印章有效期为3年。

执 业

   取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。

   担任施工单位项目负责人的,应当受聘并注册于一个具有施工资质的企业。

   注册建造师不得同时在两个及两个以上的建设工程项目上担任施工单位项目负责人。

继 续 教 育

   注册建造师在每一个注册有效期内应当达到国务院建设主管部门规定的继续教育要求。

   继续教育分为必修课和选修课,在每一注册有效期内各为60学时。

   继续教育的具体要求由国务院建设主管部门会同国务院有关部门另行规定。

监 督 管 理

   注册建造师违法从事相关活动的,违法行为发生地县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门应当依法查处。

   申请人以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册的,应当予以撤销。

   注册建造师及其聘用单位应当按照要求,向注册机关提供真实、准确、完整的注册建造师信用档案信息。注册建造师信用档案信息按照有关规定向社会公示。

相 关 法 规

关于印发《建造师执业资格考核认定实施细则》的通知(建市函[2004]56号)

关于印发《建造师执业资格考试实施办法》和《建造师执业资格考核认定办法》的通知(国人部发[2004]16号)

关于印发《建造师执业资格制度暂行规定》的通知(人发[2002]111号) 

上传时间:2007-01-29 16:21:45