创意短剧揭穿网络骗局
发布时间:2019-05-28 09:32 来源:顺德公安
分享至:

    警察化身“师奶杀手”反串骗子,浓妆艳抹发起“网恋”攻势……昨日,央视焦点访谈专题聚焦佛山公安反诈骗宣传,《梦游奥斯卡》《女装大佬》《奶奶被骗了》等多个爆款再现荧屏。央视点赞佛山公安“用百姓看得懂的方式,用喜闻乐见的表达,让大家学会反诈骗的窍门,杀敌于无形。魔高一尺,道高一丈”。

  今年4月,央视焦点访谈摄制组找到佛山市公安局刑警支队六大队大队长陈永平,“你们的反诈骗宣传做得很好,很有创意,我们想专门出一期节目”。

  据了解,近年来电信网络诈骗层出不穷,佛山公安机关严打的同时,严抓预防。“看到群众被骗我们心里很着急,公安宣传部门也想了很多方法。”市公安局指挥中心副主任温扬勤说,佛山反诈宣传综合运用了新媒体,比如抖音、短视频、微电影等,立足于真实案例,民警自己写剧本,甚至自己演,群众喜欢什么,就以什么方式呈现。

  昨日播出的焦点访谈提到禅城分局制作的反诈轻喜剧《梦游奥斯卡》。禅城分局公关科民警是这部剧的主创,他们翻阅了大量询问笔录并走访当事人。轻喜剧不仅展示了诈骗分子的手法,连骗子的语言都被原封不动保留了下来。一经发布,12小时就收获1600多万的播放量。禅城第一季度电信诈骗的警情第一次出现了下降趋势,例如冒充客服类的诈骗警情就下降了7.5%。

  顺德公安推出的防诈系列短视频《女装大佬》,则展现了社交平台上男扮女装网络交友诈骗,每条只有十多秒,同样取材于真实案件:事主爱上了一位美女网友,谁知对方竟是抠脚大汉,最终被骗了200多万元。《女装大佬》上线至今,点击量达到了两个多亿,顺德电信诈骗警情同比下降了12.5%。

  有笑点,也有泪点。南海分局的宣传作品《奶奶被骗了》,被不少网友称为“催泪之作,对受害者的遭遇感同身受”。

  《奶奶被骗了》讲述的是专门针对老年人的骗术。由于年轻人和家里的老人沟通得少,老人对他们的现状并不了解,所以诈骗分子就装作医务人员,骗称其家人出事,急需用钱,使老人上当。短片推出至今,点击量超过了500万次。

  “我们拍摄的悲情剧、古装片、轻喜剧,老百姓看了后,受骗的少了,那我们的预防工作就有效果了。”温扬勤说。

  “我刚看到这些反诈宣传片时笑喷了,颠覆公安在我心中的形象。”负责该报道的焦点访谈编辑叶青说,宣传片起到的防诈效果确实特别好,寓教于乐中让人掌握了知识点。基层公安做出一分成绩都十分不易,对其他政务宣传平台来说,佛山公安的反诈宣传,也提供了一些可以借鉴的经验。

  中国传媒大学国家传播创新研究中心研究员张磊评价,从原来的执法者与管理者向服务者形象转换,采取一种平等交流互动的方式,重新打造新的警民关系,这是这一系列作品背后最值得肯定的地方。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器