这样带娃易走丢 三个要点要记牢
发布时间:2019-06-04 09:28 来源:顺德公安
分享至:

  老人沉迷广场舞,孙子走丢浑然不知;女儿勤奋好学外出不打招呼,母亲心急如焚……今年1~5月,佛山110共接报12岁以下儿童走失警情1460多起,综合找回率99.8%。从年龄分布来看,5岁以下的孩子占近六成;从走失时段来看,六成发生在周末和节假日;从地理分布来看,八成发生在超市商圈、公园广场、车站以及菜市场等人流量较大的地方。

  案例1

  大娃看丢了小娃

  家长半天才发现

  “小朋友,你怎么一个人在路边玩,爸爸妈妈呢?”5月26日下午5时,在禅城区文庆路一红绿灯路口,一名小男孩独自在路边徘徊。担心小男孩发生意外,热心市民报警求助。

  永安派出所民警莫聚源耐心地与他沟通,但怕生又疲惫的小男生大都摇头以对,随后说出的幼儿园名称、住址、姓氏全是错误的。

  晚饭时间,辅警蔡军给孩子送上饼干和水,莫聚源继续陪着孩子。小男孩终于又说出了一家幼儿园名称,莫聚源立即联系老师,确认了小男孩真实姓名,并联系上了其家长。

  原来,这名5岁小男孩叫小新,当日去叔叔家与9岁的堂姐一起外出玩耍,没想到小堂姐贪玩忘了看顾小新,而自己跑远的小新却迷路了。

  “孩子走失后,可能小女孩没及时跟家长说,直到晚上7时多警方才接到报警。”莫聚源说,当时接到报警时他们已查清孩子的身份信息。

  提醒:孩子走失应立即拨打110

  佛山110报警服务台负责人江明提醒:一旦孩子走失,24小时内为黄金寻找期,家长应立即拨打110报警,警方接报后第一时间展开调查。

  “由于大人比较忙,无法时刻看着孩子,经常有大娃带小娃的情况。”广州公共危机预防协会理事何贤访认为,家长应该有意识地培养孩子们规则感,比如设定好玩耍时间和区域,如果违背了会有相应惩罚。“照顾弟弟妹妹,对大一点的孩子来说也是成长的过程。家长可以根据孩子的年龄,设置相应的难度,无需因噎废食,但家长应该给予协助。”

  案例2

  老人沉迷广场舞

  孙子走失竟不知

  近日,热心市民报警称,顺德伦教体育馆附近有一名3岁左右的小男孩疑似走失。社区民警很快找到该男孩,可由于其年纪太小,表达能力有限,一时也问不出其家长的联系方式。

  民警只好带着他在体育馆附近挨家挨铺寻找。半小时后,终于找到了他的爷爷奶奶。原来,老人带孙子到体育馆玩,忙着看大妈跳广场舞,而忘了看顾好孙子。

  在南海大沥,陈大爷也因为孙女走失虚惊了一场。当日,他带着2岁半的孙女到大沥公园玩,上厕所时叮嘱孙女在外等候。哪知孙女就出于好奇,自己跟着陌生人走到了对面的新都会广场。陈大爷立刻报警,幸好15分钟便找回了孙女。

  提醒:老人遛娃最好离家不远

  江明透露,分析警情发现,易走失的年龄段在2~5岁之间。孩子面对新鲜事物时容易产生好奇。因此,家长要多和孩子强调不能离开大人视线范围,可在孩子衣袋内放置联系卡片,便于警察或热心市民帮助。

  “老人遛娃时,尽量选择在自家附近,遇上突发情况,可及时回家处理。”何贤访称,出门前,家长应该做好心理预设,什么事情是最重要的?什么事情是可以放弃的?当带娃与看广场舞不可兼得时,应当把注意力放在孩子身上。

  案例3

  外出未打招呼

  母亲寻女心急

  “女儿清晨外出后,过了两个小时还没有回来!”近日,顺德均安派出所接到了市民李女士的求助。原来,她的女儿小昕平常习惯独自出门买早餐,十分钟后就会回家。但当天女儿出去后一直未归,李女士急得满头大汗。

  民警根据小昕外出路线一路询问,不久就找到了她。

  原来,小昕买早餐时偶遇同学,得知同学准备去图书馆看书。想到自己近期学习成绩有点下滑,小昕便想一同前往看看书、补补课。两人携手去了图书馆看书学习,不知不觉间就到了中午时分。

  提醒:培养与孩子之间的信任感

  “家长平时要提醒孩子,外出时一定要告知父母家人,说清楚外出的地点及时间。最好结伴出行,相互照应。”江明说。

  “家长与孩子建立信任后,很多问题就会迎刃而解。”何贤访分析,暑假即将来临,许多孩子外出时不告诉家长,有的是自以为没必要,行程很安全;有的则是因为家长经常阻止,如以前找同学玩耍父母不同意等。久而久之,孩子们就选择了隐瞒。“家长需要转变立场,站在孩子的角度去思考问题,同意他们合理要求,让孩子知道,父母是最关心他们安危的人。”

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器