佛山顺德公安“全链条”打击盗销电动车犯罪
发布时间:2019-06-11 09:57 来源:顺德公安
分享至:

   今年4月以来,根据顺德区委、区政府和佛山市公安局党委工作部署,结合扫黑除恶和基层治理创新工作,一场针对盗销电动车黑市的专项整治行动在佛山市顺德区容桂街道打响。短短两个月内,容桂涉电动车警情同比大幅下降50%,专项整治行动初显成效。

    顺德区副区长、公安局局长陈志雄表示,顺德公安以问题为导向,围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责,大胆亮剑、精准打击,为顺德建设高质量发展综合示范区保驾护航。

    聚焦突出问题提升群众安全感

    容桂是顺德区工业重镇,2018年有户籍人口20多万人,外来人口30多万人。由于电动车未实施登记上牌,近年来盗窃电动车案件时有发生,成为当前侵财类案件的主要类型之一。

    2019年3月底,容桂派出所先后接到事主梁某、唐某报案称,其停放在家门口的电动车被盗。接报后,容桂派出所破小案专业队迅速展开调查,经过近20天的深摸排查后,民警于4月中在佛山南海一摩托车维修店内将嫌疑人王某(男,41岁,四川人)、李某(男,36岁,广西人)抓获。经审讯,王某、李某交代了早前从广州乘车到顺德容桂并盗窃两辆电动车的事实。

    “盗窃的电动车易‘脱手’,导致该类犯罪行为打而不绝,已成为基层派出所治安打防的难点。”容桂街道党工委委员、派出所所长汪刚介绍,由于电动自行车没有登记上牌,价值也不是太高,一些车主认为丢了难以找回,甚至就不报案了。

    “虽然电动车被盗案件案值不大,但给人民群众生产生活带来诸多不便,市民对此类案件反映强烈、深恶痛绝,更直接影响了市民的治安安全感和对公安机关的满意度。”汪刚说出问题的关键,也表明了警方的态度。

    容桂在电动车管理和盗窃案件侦办上碰到的问题,并非特例。在佛山禁摩政策实施后,随着外来人口的不断增加以及电动自行车在短途出行上的便利性,在街道上行驶的电动自行车数量不断攀升。据佛山市公安交警部门初步统计,全市电动自动车保有量在80万辆左右,面对如此庞大的保有量,如何更好地管理考验着公安机关。

    把脉黑色链条精准施策

    今年4月,为推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,顺德区公安局组织召开了整治社会治安重点地区和突出问题工作会议,陈志雄专题部署相关整治工作,要求出重拳、下重手,对相关片区出租屋、无牌无证电动车维修点存在的窝藏、改装、销售赃车等问题进行集中整治,对盗销电动车黑市连根拔起,为顺德高质量发展营造良好的社会治安环境。

    容桂客运站周边红星聚胜工业区、文明西路一带的电动自行车黑市成为此次行动整治重点片区。“村级工业园区升级改造是顺德区委、区政府的‘头号工程’,是顺德打造高质量发展综合示范区的首要任务,这同样适用于公安机关。”汪刚认为,在容桂街道,村级工业园区曾经是容桂工业的产床,但目前已跟不上时代发展趋势,成为了治安管理的一个隐患点。他举例,在容桂客运站附近的聚胜工业区,由于低矮破旧厂房多、出租屋内外来务工人员多,电动车黑市交易也潜藏其中。

    而在距离容桂客运站约2公里的善坦路、文明西路一带的出租屋密集区,同样存在类似的问题,来路不明的电动车在出租屋内藏匿交易,形成了黑色产业链。

    容桂派出所桂新社区民警中队中队长卢能业介绍,这个乱点除靠近客运站外,还靠近105国道,处于一个“丁”字路口的位置;由于出租屋多,一些参与赃车交易的犯罪嫌疑人将收来的黑车藏在出租屋内,在容桂客运站场外兜售,在出租屋内完成交易。

    绘制“发案地图”源头打击

    自4月15日以来,佛山市顺德区公安局先后组织6次统一大清查行动,容桂派出所先后组织开展20次清查行动,出动警力2850人次,清查文明西路一带出租屋630多间,核查各类人员620多人,查扣涉案车辆310多辆及其他涉案物品一批,查封无牌证维修店12间,刑事拘留20名犯罪嫌疑人,处罚36名违法出租屋主。

    5月24日,一场清查行动在文明西路一带的出租屋再次开展,参与行动的民警力求做到“逢车必查、逢疑必查”,对有明显撬痕的车辆持有人,执法人员将其带到公安机关进一步审查。

    在容桂派出所刑警中队,办案民警还向笔者展示了一张精心绘制的“电动车被盗地图”,地图上标识的每个红点代表一起电动车失窃地点。民警介绍说,今年以来,专案组民警强化对盗窃电动自行车违法犯罪警情和案件的分析,并梳理全街道盗窃电动车案件的作案时间、地点、手法等规律特点,绘制了这张“地图”。

    “红点虽然比较分散,但我们据此分析研判,实施精准打击。”上述民警介绍,针对易发案重点地区、部位和时段,民警采取车巡和步巡相结合、定点驻巡和流动巡查相结合的方式,加大巡逻警力布控,提高重点时段、重点部位的见警率和覆盖率,以此全力挤压盗窃电动自行车违法犯罪活动空间,有效压降“盗抢”刑事治安警情。

    5月22日21时许,容桂派出所民警在容港路抓获了嫌疑人冯某(女,41岁,四川人),当场查获一辆其准备卖给他人的助力车,并在其租用的房间起获2辆来路不明的电动车。经讯问,冯某交代了在容桂客运站附近收购3辆来路不明的助力车(电动车)并兜售谋利的犯罪事实。

    创新社会治理建设平安顺德

    “东北门是客运站车辆的主要入口,以前入口处经常塞车,但这段时间,经过区公安局的大力整治,北门车行畅通。”顺德容桂客运站客运副经理邓惠玲说,阻碍站场车辆出入的主要是一批口头兜售电动自行车、助力车的“摩托司机”,他们也是站场管理的一大难点。

    这些不法“行商”的存在,曾让客运站场对面的士多店店主感到头疼,“他们以前在我们店门前,我们自己怎么赶也赶不走,而且影响到城市形象,从客运站下车的旅客对此很反感。”士多店主陈先生(化名)感慨地说,要感谢公安的持续整治,目前店门口已恢复清净,安全感也增加了。

    这次针对电动车黑市的专项整治行动,容桂街道动了真格。目前,容桂街道党工委定期组织公安、综治、环运、工商及相关村居先后召开社会治安重点地区整治工作联席会议。容桂派出所则建立巡警、交警联勤联动机制,不定期开展“查缉堵截电动车”统一行动。

    同时,公安机关、政府各职能部门、村居两委在涉嫌盗销电动车的重点地区主要出入口、街面、出租屋悬挂扫黑除恶、打击盗收销电动车宣传标语43条、LED滚动屏50块,派发宣传小册子3000份,向广大市民、出租屋主和租客宣讲扫黑除恶和打击盗销电动车知识,使相关法律法规深入民心。

    容桂街道办事处还精心制作了《容桂街道重拳整治“黑车”市场——深入推进扫黑除恶专项斗争》的微视频,在容桂电视站轮播,并在官方微信公众号发布,发出了不彻底根治盗销电动车违法犯罪绝不收兵的最强音,营造全社会人人喊打的浓厚氛围。

    通过联合整治,容桂街道正逐步根除片区内“黑车”滋生的土壤,容桂辖区涉电动车警情已同比大幅下降50%。容桂街道党工委书记刘国兴表示,容桂街道将以建设高质量发展中心城区为目标,以精细化管理措施为手段,大力推动基层治理创新,让市民享受高质量发展的成果。

    据了解,下阶段顺德区公安局还将联合职能部门进一步推动打、防、管、控、建一体化整治工作措施落地见效,让市民在高质量发展中有更高的获得感、安全感,包括:持续开展清查行动,坚决斩断盗销黑车产业链;强化源头治理,加强出租屋、流动人员管理;大力推进智慧小区建设,以高清监控视频、网格化管理等一系列措施大力助推治安环境持续提升,构建高科技防控体系。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
技术支持:道可道软件有限公司
网站标识:4406060025