大良派出所户政民警何仲铭、刘继明:群众的急事就是“大事”
发布时间:2019-06-18 09:32 来源:顺德公安
分享至:
    在大良派出所“一门式”服务大厅内,一件群众的急事拉开了记者采访的序幕。在几天前,53岁的市民袁先生把自己和女儿的户籍从顺德大良回迁到四川遂宁,这边已经顺利办理好父女两人的准迁手续,但是四川遂宁只能查到父亲的迁出核验信息,却查不到女儿的相关信息。因为急着要迁入就学,袁先生一早就来到办事大厅求助。受访民警邀请袁先生到办公室坐下并详细询问了情况,马上打电话到对方派出所沟通,通过网上核对的方式在第一时间内帮助袁先生解决燃眉之急。

动脑子、想办法为的是让街坊少跑腿

    位于大良鉴海北路的大良派出所一门式服务大厅想必市民都不陌生,这里集中为市民提供户政、车辆管理、出入境证件三大业务的一站式办理,其中户政业务占“大头”。怎么能缩短群众办理业务花费的时间,作为审批中队中队长何仲铭没少在这上面动脑子、想办法。
何仲铭曾在顺德区公安局出入境窗口工作近20年,曾荣获全省服务标兵称号,在2018年初调入大良派出所服务大厅。“出入境业务相对来说单一,市民也没那么急用,但是户政关乎民生,牵涉到上学、购房、就业、社保等方方面面,群众拖不起、等不得。”何仲铭说,大良街道有27万常住人口,人口数量位于10个镇街之首,户政业务量也长期是10个镇街之首。其中,为了小朋友读书,大良街道内的二手房流转率非常高,户口迁出、迁入频率很高。何仲铭希望改变市民办理业务排长队的现状。

提前预约、前置咨询让办理业务量提升15%

    何仲铭充分调动党员民警的带头作用,在规定工作时间前提前为群众派发办事预约号码。同时,在办证窗口位置有限的情况下,通过前置咨询岗预先为群众审核资料、检查表格,资料不齐则一次性告知群众,避免群众多次往返。“好处是提前检查群众资料是否齐全,可以提高窗口办公效率。不要小看这些小措施,可以让窗口办理业务量提升15%。”何仲铭说。
    除此之外,业务量大时,何仲铭会在后台多开两个窗口办理业务。2018年11、12月份,由于佛山入户政策调整,办理入户业务进入高峰期。何仲铭决定在前台加开两个咨询窗口,预检户口资料,并增设预约号,延长预约时间。在后台则加开两个业务办理窗口。“当时有的地方网上预约入户业务已经排到2-3个月,但大良基本上是随到随办,没有积压。”同时,为了方便群众办理身份证业务,大良派出所服务大厅周末两天的上午都可以办理身份证业务。

“一跟到底”让群众办事更有着数