大良派出所户政民警何仲铭、刘继明:群众的急事就是“大事”
发布时间:2019-06-18 09:32 来源:顺德公安
分享至:
    在大良派出所“一门式”服务大厅内,一件群众的急事拉开了记者采访的序幕。在几天前,53岁的市民袁先生把自己和女儿的户籍从顺德大良回迁到四川遂宁,这边已经顺利办理好父女两人的准迁手续,但是四川遂宁只能查到父亲的迁出核验信息,却查不到女儿的相关信息。因为急着要迁入就学,袁先生一早就来到办事大厅求助。受访民警邀请袁先生到办公室坐下并详细询问了情况,马上打电话到对方派出所沟通,通过网上核对的方式在第一时间内帮助袁先生解决燃眉之急。

动脑子、想办法为的是让街坊少跑腿

    位于大良鉴海北路的大良派出所一门式服务大厅想必市民都不陌生,这里集中为市民提供户政、车辆管理、出入境证件三大业务的一站式办理,其中户政业务占“大头”。怎么能缩短群众办理业务花费的时间,作为审批中队中队长何仲铭没少在这上面动脑子、想办法。
何仲铭曾在顺德区公安局出入境窗口工作近20年,曾荣获全省服务标兵称号,在2018年初调入大良派出所服务大厅。“出入境业务相对来说单一,市民也没那么急用,但是户政关乎民生,牵涉到上学、购房、就业、社保等方方面面,群众拖不起、等不得。”何仲铭说,大良街道有27万常住人口,人口数量位于10个镇街之首,户政业务量也长期是10个镇街之首。其中,为了小朋友读书,大良街道内的二手房流转率非常高,户口迁出、迁入频率很高。何仲铭希望改变市民办理业务排长队的现状。

提前预约、前置咨询让办理业务量提升15%

    何仲铭充分调动党员民警的带头作用,在规定工作时间前提前为群众派发办事预约号码。同时,在办证窗口位置有限的情况下,通过前置咨询岗预先为群众审核资料、检查表格,资料不齐则一次性告知群众,避免群众多次往返。“好处是提前检查群众资料是否齐全,可以提高窗口办公效率。不要小看这些小措施,可以让窗口办理业务量提升15%。”何仲铭说。
    除此之外,业务量大时,何仲铭会在后台多开两个窗口办理业务。2018年11、12月份,由于佛山入户政策调整,办理入户业务进入高峰期。何仲铭决定在前台加开两个咨询窗口,预检户口资料,并增设预约号,延长预约时间。在后台则加开两个业务办理窗口。“当时有的地方网上预约入户业务已经排到2-3个月,但大良基本上是随到随办,没有积压。”同时,为了方便群众办理身份证业务,大良派出所服务大厅周末两天的上午都可以办理身份证业务。

“一跟到底”让群众办事更有着数

    办理业务资料不齐,只得第二天补齐资料重新排号,市民街坊会难免遭遇这种情况,在大良派出所服务大厅却不会有。“我们制定了‘一跟到底’责任制。”所谓一跟到底,就是群众所接触到的第一位受理工作人员,即被确定为群众所办业务的专门负责人,当需要补充材料时,由该工作人员对群众材料盖章确认,群众补齐资料重新取号后可以找到原窗口、原工作人员优先受理,直到业务办结。“这样可以彻底杜绝同一业务重复审核资料或者拖拉推诿现象的发生,提高了民警的效率,最主要是节省了群众的办事时间。”何仲铭说。

既做到“马上办”又做到“认真办”

    每年的3、4月份是入学报名季,也是大良户政窗口的入户高峰期,需要“特事特办”、“急事急办”情况也相应增多。“小孩上学的事是大事,一点都不能耽误。我们能办的加速办,无法办理的也要想办法帮群众补齐资料赶时间办。”何仲铭家中也有正在上学的小朋友,作为一名家长他很能理解群众的焦虑、着急。
    一方面,他增设了户政业务急事急办窗口,让有需要的群众可以通过提交申请表及相关证明材料后,能在最短时间内完成审批流程,办结业务,解群众之所急。另一方面,对于需要特事特办的业务,他亲力亲为,一跟到底。
    最近,他刚办理完一件“特殊的” 入户业务。 一名6岁小孩因为收养手续不齐,从出生起未落户直到面临入学困境。“小孩今年9月份要上学,有户口才能有学籍。养父母收养资料不齐,按照现行政策无法办理入户手续。”何仲铭说,今年春节后,小孩的养父母多次来大良派出所审批中队求助。为了指引其补齐材料,何仲铭通过多方对收养事实进行走访调查,了解真实情况。最终赶在大良公办小学报名截止日最后一天前,小朋友顺利落户,没耽误入学报名。“孩子的养父母特意送来了锦旗表达谢意,这是对我们工作的认可,更是一种激励。”何仲铭说。

对内提高业务水平要速度更要效率

    为了提升窗口服务水平,何仲铭整理了一些有代表性的业务案例,利用岗前训示进行全员培训学习,并定期组织有关户籍政策、审批条件等业务知识的考试,要求全部工作人员考试通关。“熟能生巧,而且只有窗口人员业务水平统一了,达到受理标准化,才能提高工作效率,真正做到便民。”

干一行专一行 小事见本领

    刘继明是大良审批中队民警,已从事户政岗位近30年,工作经验的积累让刘继明练就了一副火眼金睛。一些证件只要让他看上一眼、手摸一下,便能辨出真伪。
    使用伪造证件的原因多种多样,大多是为了逃避处罚,还有的仅仅是为了图个方便。去年,有一位广西籍的单亲母亲为儿子办理入户,虽然假出生证是高仿版本,也没能逃过刘继明的一双眼睛。假出生证被没收,母亲被处罚。但处罚不是最终目的。在刘继明的努力下,最终指引这位母亲补充齐全材料,帮助儿子顺利入户。
    在2018年,大良派出所一门式服务大厅窗口业务受理量同比上升5.3%,市外迁移入户申请7324户、10679人。出具户籍相关证明约7500份,自助机自助签证6.5万宗。“公开办事程序、简化办事手续、提高办事效率,实施各项行之有效的便民措施,让群众真正得到实惠,这才是全心全意为人民服务。”
主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器