顺德法医张志勇:生死解码者
发布时间:2019-07-02 17:27 来源:顺德公安
分享至:

  一般人眼中的法医,沉默而不苟言笑。但眼前的张志勇,热情、幽默、爱开玩笑,活脱脱一个中年版的“老顽童”,而嬉笑怒骂之间,却也夹杂着对家人的深爱。“我也是个平常人,只是在工作中比较理性,很少时间陪伴家人,所以对待家庭尽可能做到感性。”他用“感性”二字概括了对妻子和家人的爱。

    “我比较喜欢刺激、悬疑,所以读书期间看过不少警察破案题材的影视剧,例如福尔摩斯侦案录,读大学选专业时请教过前辈,法医专业更能找到案件事实真相,于是我便选择了读法医,毕业后就入职顺德法医队伍了。”聊起入职法医的初心,张志勇这样说。

    面对工作的繁重、脏累以及对孩子家人的亏欠,张志勇并不后悔:“我从事法医工作,苦了点,累了点,不想把法医工作说成是脏和累的代言人,通过专业知识,为案件的侦破贡献自己的力量,这是我实现自身的价值,我觉得很有意义。”

    张志勇,只是顺德法医队伍里的一个缩影,顺德区公安局全区有法医26名,在顺德公安这支法医队伍里,积极阳光才是他们对待工作的态度。如今,走过了17年法医生涯默默奉献的张志勇,已被顺德区公安局推选参评2019年第二季度“最美佛山人”候选人。

    无论是国产大热剧《法医秦明》,还是韩国悬疑破案剧《信号》,都有“大神”的存在:

    能拨开迷雾,让沉寂了十几年的重大命案重见天日。这不是影视剧的创作,而是现实公安破案中的写照。在佛山市顺德区公安局刑侦部门,法医张志勇和他的同事们,2017年以来发起“破晓”专项行动,针对辖区2000年以后未破的命案积案进行清理和研判工作,利用专业技术证据直接协助破获命案积案高达9宗,精准锁定嫌疑人9人,其中还有逃亡十多年的恶性杀人案件嫌疑人。

    近日法医题材电影《秦明·生死语者》首映礼在中国人民公安大学木樨地校区礼堂举办,其间播出了一段宣传视频《致敬法医》,来自全国各地的5名法医现身揭秘法医的真实工作和生活,佛山市顺德区公安局的法医张志勇也受邀参与其中。入行17年来,张志勇参与现场勘查1400余宗,其中命案400余宗。目前,他也被顺德区公安局推选参评2019年第二季度“最美佛山人”候选人。

    一件血衣

    找回12年前凶杀案凶手

    张志勇毕业于中国刑警学院法医系,2002年7月参加公安工作以来,一直从事基层法医工作,从一名普通技术员逐渐成长为具有高级职称、研究生学历的行家里手,张志勇的法医职业生涯刷新了多次“不可能”。张志勇作为“破晓”行动的发起人之一,两年来,他埋头于物证室、档案室整理卷宗文字材料近千份,清理物证数万份,研判各项数据十几万条。其中十多年前的“血衣案”就是典型一例。

    2006年6月8日凌晨,顺德区大良苏岗旧寨发生一宗抢劫杀人案,受害者陈某为摩托车营运员,从番禺搭载一名男子至顺德大良,当行驶至大良苏岗旧寨附近时,陈某被该名乘客持刀抢劫并杀害,因失血过多致死,嫌疑人抢走受害者一台手机后逃离现场。案发后,顺德区公安局组织精干警力开展侦查,但案件一直未取得突破。当年,公安机关在现场搜获一件疑似犯罪嫌疑人的衣服,上面沾满了死者的血迹。虽然办案民警当时已将这件血衣送往上级公安机关比对检验,但由于当时的技术条件有限,且衣物混杂着死者的血迹,导致多次检验的结果均不明晰,一直未有收获。

    2018年1月,在“破晓行动”中,张志勇在对历年未破命案积案的痕迹与线索进行再排查再梳理的时候,认为这起抢劫杀人案的物证极大可能含有嫌疑人的信息,于是从物证保管室中将该件衣物调出,采用现今先进的仪器和技术对衣服进行检验,在反复多次剔除了死者的血迹后,他终于在衣服上成功提取到疑似嫌疑人的D N A,获取这一重大突破后,他马不停蹄地开展检验,比对终于达到录入系统的标准,从而成功对中一名叫谭某波(男,30岁,四川江安人)的前科人员。凭此关键线索,专案组民警于2018年8月8日17时许,在中山市横栏镇一饭店内成功抓获犯罪嫌疑人谭某波。经审讯,谭某波如实交代了犯罪行为。12年前的冤魂得到了告慰,“人命关天,面对生命,我们需要怀有敬畏之心。作为一名法医,在海量的命案积案中,能破一宗就是一宗,这是我工作的力量源泉!”张志勇的回答斩钉截铁。

    其实,这只是张志勇侦破的其中一起命案积案,在他身上,拨开迷雾见真相的案例数不胜数。针对历年未破的命案积案,张志勇始终坚持“对档案再审核、对物证再检验、对物证检验数据再比对、对线索再研判、对有价值线索核查再落地”,这也成为了他对命案积案侦破“五再”技战法,仅2018年一年就相继破获了命案积案9宗,其中一宗跨度长达23年之久。2017年以来,在他和战友们的共同努力下,顺德区公安局加大命案现案侦破和积案攻坚力度,已累计破获命案积案14起。

    尊重生命

    用证据证明女童殒命真相

    张志勇有一双明察秋毫的火眼金睛,是一名本领过硬的刑事技术员,也是一名穿着警服的“医生”。“我一天直面的生死场面,或许是别人一辈子都不可能遇上的。”张志勇说,最多的时候,他一天的验尸量就有8具,意味着他在同一天经历了8个家庭的生离死别,而法医的工作可以为各类案件的侦破提供依据,让死者发声,为生者维权,解开“生死密码”。

    有一桩发生在2010年的案件让张志勇印象深刻。顺德公安接到报案,住在容桂的9岁女童被房东发现在出租屋内上吊,房东将其送往医院后经医生确认已死亡,家属怀疑是他杀。案件发生后,警方马上进行侦查。经了解,住死者对面的房东自称,当天听到死者房内音乐声音很大,就过去查看,发现死者面向内站在床边,叫她却没有反应,走近发现她已经上吊,于是马上冲进去将她救下来送往医院。而在死者父母眼中,女儿聪明乖巧、性格开朗,热爱学习、积极生活;据老师、同学反映,死者品学兼优,性格活泼。案发当日,死者放学在家,父母当时在上班,现场没有发现遗书,而第一个到达现场的房东本人是一名刚刑满释放的吸毒人员,种种迹象表明死者没有自杀倾向,死者家属坚持是他杀,几乎所有人都把“凶手”矛头指向了房东。

    警方也当场将嫌疑人房东控制并进行了审讯,但没有证据证明房东就是凶手。张志勇作为当年负责检验的法医,他顶着巨大的压力,心中只有一个信念:“凭证据说话!”凭着专业的技术业务知识,根据现场勘察及尸体检验情况,他进行了反复多次的实验室检验,最后得出明确的结论:死者是自缢死亡。为了做通家属的思想工作,他将结论形成一份法医学分析报告,并将法医书籍和相关的法律法规摆在他们面前,一一为他们提出的问题答疑,最终取得了家属的信任与支持,也交还了房东一个清白。

    “当你看见一条鲜活的生命变成一个血腥的惨状,我告诉自己,一定要找出真相。”张志勇说,不放过任何嫌疑,更不能让无辜的人蒙受不白之冤。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
技术支持:道可道软件有限公司
网站标识:4406060025