佛山顺德:反诈快手“破”与“说”
发布时间:2019-07-30 11:31 来源:顺德公安
分享至:

时代在发展,诈骗分子的骗术也在不断升级,花样百出的套路不时令人防不胜防。打击电信网络诈骗犯罪,不再仅仅是公安机关与诈骗分子间的斗智斗勇,全民反诈、让群众增强自身防范能力更为迫切。

2019年上半年,佛山顺德警方持续推进防范打击电信网络诈骗犯罪专项行动,从宣传防范、侦查打击上发力。截至6月30日,全区共计开展反诈骗宣讲活动4000多场次,打掉电信诈骗犯罪团伙74个,抓获犯罪嫌疑人480名,成功冻结、止付被骗资金4500多万元,有效遏制了此类违法犯罪活动的蔓延势头。

以专打专、快侦快破

上半年打掉电诈团伙74个抓获骗徒480名

围绕“以专打专、精准打击”的工作思路,从去年初起,顺德警方抽调精干力量成立“反诈专班”,专门负责全区涉电信网络诈骗的统筹及打击防范工作,其中包含对案件的研判打击,每日发案情况统计,资金冻结、止付,上门劝阻被骗事主,针对突出案件发出预警防范、配合开展反诈宣传等。针对在辖区发生的电信网络诈骗案件,顺德警方均予以快侦快破,严厉打击。

2018年12月初,事主杨先生收到一个美女头像的微信好友添加申请,通过后两人开始热聊,并很快建立了“恋爱关系”。没过多久,对方先后以生病、帮助贫困学生、购买机票等理由找杨先生借钱,杨先生一个月内先后给对方微信转账12笔共计7628元。事后,该女变得态度冷淡,甚至不再理睬。这时,杨先生才意识到被骗,遂报警求助。通过侦查,顺德警方排查到嫌疑人的落脚点在湖北省。今年3月1日,办案民警辗转1000多公里,在湖北省荆门市东宝区某居民小区将鄢某、李某等6名犯罪嫌疑人抓获,打掉一个专以“网恋”“网贷”实施电信诈骗的特大犯罪团伙。

2019年5月初,事主高先生添加了一名自称可以办理低息、免抵押贷款的微信网友,但对方要求在办理贷款业务前需扫码交纳一笔“担保费”。高先生交费后,向该新添加的QQ号“放款员”提交了申请资料,对方又称高先生的银行流水不足,需先把贷款利息交了。当高先生提出疑问时,“放款员”立刻将其微信“拉黑”。顺德警方接报后,按照高先生所提供的线索,顺藤摸瓜锁定了犯罪嫌疑人的身份及其藏身点。5月9日上午,办案民警成功在顺德伦教街道某商业中心将17名涉嫌实施电信诈骗的不法分子抓获。

据统计,今年上半年,顺德警方共打掉电信网络诈骗犯罪团伙74个,抓获犯罪嫌疑人480名,333人被逮捕。

在抓好打击的同时,顺德警方还依托佛山市反电信诈骗中心,启动快速查处、快速冻结、快速止付机制。今年上半年,成功止付、冻结资金4500万余元,返还被骗资金1000万余元。

创新理念、精准宣传

多方联动筑牢防范电信网络诈骗防火墙

“多破一案不如少发一案,防范和打击电信诈骗案件同样重要!”针对电信网络诈骗高发态势,顺德区副区长、公安局局长陈志雄结合此类案件打击难、成本高的特点,提出了这一防控理念,全面分析电信网络诈骗的类别、特点、分布等情况,开展精准防范宣传,广泛发动社会力量,全面加强防范电信网络诈骗宣传。

今年以来,顺德警方不断创新防范诈骗的宣传方式。4月9日,顺德警方联合该区作家协会举行“千人千场”反诈骗宣传主题文章和宣传口号征集活动,向市民有奖征文,12位作家出任防范电信网络诈骗宣传形象大使,以文学作品的形式揭露不法分子的诈骗手法;6月20日,顺德警方为全区首支企业反诈宣传队伍——碧桂园反诈宣传志愿队授旗;针对网络交友诈骗警情高发情况,顺德警方策划拍摄3期“女装大佬”系列短视频,火爆全网,此外还接连拍摄《精分民警》《等你》两部微电影,让市民在欢笑和泪水中了解电信诈骗,学习防范技巧……

今年上半年,全区反诈宣传活动遍地开花。据统计,顺德警方“反诈宣讲团”深入全区大中型厂企、学校、广场、村居等地进行巡回宣讲4000多场次,其中100人以上反诈骗宣传讲座达1830场。

不仅如此,通过多部门联动,顺德警方积极联系相关职能部门、社会各团体,形成社会治安综合治理的局面。上半年,全区范围内共推送反诈预警短信106万余条;召开全区性防范打击电信网络诈骗成效新闻通报会10场次,向市民及时公布警方打击成效,提高市民防范意识。

针对当前电信网络诈骗案件发案高企、手段层出不穷的状况,顺德警方借助网络裂变效应,组建“网络反诈防火墙”,联合企业、社区、商会等社会组织成立微信群,每天定时推送反诈信息,一传十、十传百,携手市民共同抵制电信网络诈骗。目前,全区组建警民沟通联络群211个,通过网络微信直接宣传群众近30万人次。

高危预警、“三不一要”

七类诈骗发案多针对中老年人和妇女

近年来,电信网络诈骗手段不断演变、持续升级,虽然警方付出了诸多努力,但诈骗依旧防不胜防。尤其是随着通信技术的发展,不法分子可以在短时间内接触到大量潜在受害人群。在电信网络诈骗多发的当下,公众应不断提高自我防范和反诈骗意识,保护好自己的钱袋子。

今年5月,家住顺德大良的王小姐接到一个陌生电话,经对方介绍加入了一个免费微信股票群,里面不时有“讲师”推荐牛股。起初,王小姐跟着小赚了一笔,后经“讲师”极力推荐,开通了一个比特币交易平台账户,并按对方指引,用网银分多次、向多人共汇款几十万元炒比特币。期间经历过小赚、较大亏损、加大投入,直到账户内绝大部分资金都被收走,王小姐才发现不妥。就这样,王小姐被不法分子打着“投资理财赚大钱”幌子,骗去了93万元。

无独有偶。7月7日,顺德陈村的罗女士接到“本地公安”打来的电话,被对方以涉嫌洗黑钱、需将钱转到指定账户的方式诈骗了7万余元;7月20日,顺德容桂的敖女士被一名陌生男子以扫码充值后可进行金融投资的“点牛金融”理财产品套路,骗走54.8万元。

发生在近期的电信网络诈骗案例还有不少。据顺德警方分析,今年上半年,全区发生的电信网络诈骗案中较突出的类型有七种:网络贷款诈骗,占比26.9%;冒充客服诈骗,占比12.9%;刷单刷信誉诈骗,11.3%;网络购物诈骗,占比8.9%;投资理财诈骗,占比8.3%;冒充公检法诈骗,占比6.7%;冒充熟人诈骗,占比2.3%。

为此,顺德警方提醒,市民加强电信网络诈骗防范要做到“三不一要”:

不透露:巩固自己的心理防线,不因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

不轻信:不轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么花言巧语甚至威胁恐吓,都不要轻易相信,要及时走开,挂掉电话。不回复手机短信,不给不法分子进一步设圈套的机会。

不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。据公安机关所做抽样调查统计,从受害人性别上看,女性占70%以上;从年龄上看,中老年人占70%。因此,中老年人和妇女要格外引起注意。还有,一些公司财会人员和经常有资金往来的人群等,在汇钱、转账前,要再三核实对方账号,不要让不法分子阴谋得逞。

遇到电信网络诈骗要及时报案:万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向警方报案,可直接拨打110,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便警方开展侦查工作。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器