佛山警方捣毁一特大非法经营“黑油站”犯罪团伙
发布时间:2019-07-30 11:35 来源:顺德公安
分享至:

        以黑油站为据点,层层流转“黑油品”,非法获取暴利。近日,省公安厅召开广东省打击成品油走私“海啸2019”专项行动新闻发布会,其中通报了佛山市公安局破获的“飓风91号”特大非法经营“黑油品”专案。

        今年4月中旬,顺德区公安局发现,嫌疑人梁某华驾驶一辆改装的面包车,在北滘非法售卖汽油,次数频繁,每月销售金额达10万元。 

        民警循线摸排,逐渐揪出一个活跃于珠三角、辐射泛珠三角省市的特大非法经营“黑油站”犯罪团伙。 

        “黑油品”销售网络分为多个层级。首层为粤西地区及海上走私来源地的大销售商,主要负责油品进货;其次是中层销售商,负责从大销售商处取货,然后通过油车、运油船转售给珠三角、广西等地的“黑油站”;之后是区域经销商,负责在广东佛山、中山、广西南宁等地的花场、废弃工厂等处,私设地下“黑油站”,负责储存、分装,发展下家零售;最后才是街头零散销售的下家,驾驶流动加油车,游走于珠三角、泛珠三角等地私销油料。 

        整套黑灰产业链以黑油站为据点,以流动加油车作补充,不断自上而下流转“黑油品”。同时,各黑油站之间缺油时,又相互供货、互补,维系整个犯罪团伙的非法经营。总涉案人员多达数百人,每月销售油品金额超2000万元。 

        7月10日凌晨6时许,佛山警方共出动警力1000余人,分10个行动小组,在广西南宁、湖南长沙,广东佛山、中山、茂名、江门、东莞等地统一收网,一举捣毁了该非法经营“黑油站”的地下犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人168名,刑事拘留111人,查获油车108辆、黑油站12个、运油船2艘,扣押非法经营的汽柴油共计2600吨(市值2300余万元),冻结涉案资金1300余万元,初步查明该团伙非法经营总金额已超过12亿元。 

        目前,案件正在进一步侦办中。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
技术支持:道可道软件有限公司
网站标识:4406060025