紧盯民生小案出实招见真招
发布时间:2019-08-06 16:14 来源:顺德公安
分享至:

    今年以来,佛山市顺德区公安局围绕“聚焦民生小案,打造平安高地”的工作理念,快侦快破一批侵财类民生“小案”,既增强市民安全感幸福感,又彰显了公安队伍过硬的战斗力。笔者获悉,1—6月,全区盗抢刑事治安警情持续下降,盗抢刑事立案数同比下降35%。

    8小时迅速找回被盗香烟

    如今,线上支付越来越普遍,也给了不法分子可乘之机。前不久,两名从广州市番禺区驾车经过顺德区北滘镇的男子,以为顺手偷走3条香烟不会被抓。没想到,佛山顺德警方连夜侦查和追捕,只用了8小时,就成功抓获两人。

    “当时我也只是报警试试能不能追回,没想到真的抓到了。”8月4日,北滘镇西海一经营烟酒专卖店的店主何先生回忆说。当晚18时许,两名男子到店里购买3条香烟,其中一名男子拿出手机,佯装要微信支付。但店主还没看清楚付款页面,也没有听到收款语音提示,两名男子已拿着香烟冲出店外,骑着摩托车逃跑了。

    “哪怕只是一条香烟,只要市民报了案我们都会全力以赴。”佛山市顺德区公安局刑侦大队六中队指导员李聪文介绍,接到报案后,顺德区公安局民警立即组织警力开展侦查。

    从事发地周边开始走访排查,直到摸出两名男子的逃跑路线、落脚点,8个小时里,佛山顺德警方一直不松懈。7月4日凌晨2时许,顺德民警在大良街道某宾馆迅速锁定犯罪嫌疑人杨某和郑某,随后两人在宾馆内被抓获。杨某、郑某交代,他们在选好3条香烟后,假装微信扫码支付,实则没有输入最后一位支付密码,企图骗过店主。目前,犯罪嫌疑人杨某、郑某已被行政拘留。

    “破小案”有专业力量

    案件无小事,破案惠民生。今年年初,顺德区副区长、区公安局局长陈志雄针对“两抢”和盗窃案件,提出“小案不小、民利为大,要把打击重点指向侵犯市民切身利益的侵财型小案,结合打击‘两抢’模式建立新的工作制度”,将“破小案”工作提到了前所未有的高度。

    对于事关百姓切身利益的“小案”,佛山市顺德区公安局“杀鸡”也用“牛刀”,十八般武艺齐上阵。“现场勘查、走访调查、组织侦破等各个环节多警种协同作战,每宗案件至少集合了10余名警力。”据佛山市顺德区公安局相关负责人介绍,为了增强破案能力,专人专班实现快侦快破,“破小案专业队”挑选了具有丰富工作经验的民警组成。

    一方面,刑侦大队抽调专业力量组建盗抢专班,加强对全区盗抢线索的统筹和打击。10个镇街派出所参照模式组建20—50人的“破小案专业队”,如今专业刑侦力量加上“小案当大案破”的理念,佛山市顺德区公安局逐步探索出一套“破小案”工作机制。

    一台手机、一辆电动车,于群众而言就是大事。“每一宗小案是否及时侦办,直接影响了群众的满意度和安全感。”活跃在“破小案”工作一线,李聪文坦言,小案不能小看,更不能小办。

    6月24日,在顺德区容桂派出所的被盗车辆发还仪式上,市民李先生满心感激地将一面锦旗送给办案民警。2个月前,李先生从广西来到顺德区务工,花了2000多元新买的电动车被盗了。“幸好民警及时追回来,这对我来说是一笔不小的开销。”李先生的喜悦之情溢于言表。

    今年以来,佛山市顺德区公安局专门对盗销电动车进行专项整治,不仅大力开展清查行动,加强对犯罪窝点、死角的清理,更积极发动镇街力量,对重点区域进行升级改造,彻底铲除社会毒瘤。4—6月,顺德区涉电动车警情下降32%,工作成效显著。

    值得一提的是,近年来,经过大力整治,佛山市顺德区公安局“两抢”犯罪压至历史新低,破案率持续保持100%。今年1—6月,全区盗抢刑事立案数同比大幅下降35%。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器