顺德公安公布上半年亮眼“成绩单”
发布时间:2019-08-29 12:01 来源:顺德公安
分享至:

日前,佛山市顺德区公安局公布今年上半年平安“成绩单”,数据显示,顺德“两车”“两入”“两抢”同比分别下降38.7%、32%、9.1%,命案、街头暴力、抢案继续保持破案100%。随着社会治安的进一步改善,市民也对公安机关的工作给予了更多肯定,今年上半年,顺德警方共收到市民赠送的锦旗145面。

  力破小案件 护航大民生

  今年年初,顺德区副区长、区公安局局长陈志雄在分析近年“两抢”与“盗窃”案情特点后,指出打击力量要向街面扒窃、盗窃电动车这一类侵财“小案”转移。上半年,顺德区公安局快侦快破一批侵财类民生“小案”,刑拘盗窃违法犯罪嫌疑人411名。

  为更全面营造平安环境,今年上半年,顺德警方以容桂红星社区文明路、大良红岗古楼一带的盗存销二手助力车交易乱点为整治重点,上半年共出动1064人,带回可疑人员301人,处理盗销电动车嫌疑人18人,扣押嫌疑车辆109辆,有效整治困扰辖区多年的治安乱点。

  在打击的同时,为进一步加强社会治安防控力度,今年上半年,顺德投入1.4亿元打造民生“慧眼工程”,全方位推动村居科技建设,不断深化对治安重点区域、部位的精细治理。以大良、容桂、杏坛为试点,采取“自铺光纤、自组网络、共享共用”的建设新模式,将各类数据深度融合、共享互通,构建全覆盖智能感知系统,为打击犯罪、管理服务和综合治理提供数据支撑,自今年整治以来,共建动态监控摄像头1530支。

  通过一系列组合拳,不仅保护了辖区群众的财产安全,也有效震慑了违法犯罪分子,据统计,今年1-6月,顺德盗抢刑事治安案件持续下降,盗抢刑事立案数同比大幅下降35%,社会治安形势进一步好转。

  多措并举护航经济发展

  为维护正常经济秩序,顺德公安机关持续打击各类经济犯罪方面,上半年深入推进“猎狐行动”“云端行动”,其中侦破“飓风91号”特大非法经营专案抓获嫌疑人168人,捣毁黑油站12个,查获油车108辆、运油船2艘,缴获非法油料2600吨,涉案金额超12亿元,成为全市近年来打击黑油站成效最高的专案。

  与此同时,市民的钱袋也是公安机关重点保护的对象。今年上半年,顺德警方共打掉电信网络诈骗犯罪团伙74个,抓获犯罪嫌疑人480人,333人被逮捕。在抓好打击的同时,顺德公安依托佛山市反电信诈骗中心,启动快速查处、快速冻结、快速止付机制,上半年共成功止付、冻结资金4500多万元,返还被骗资金1000多万元。同时为构建覆盖广、有活力的反诈防控攻势,顺德警方广泛与企业、学校合作,全力发动社会组织推进“千人千场”反诈宣传活动,上半年走进企业、校园开设法治课堂830多场,开展反诈宣讲活动4000多场,引导教育群众超过100万人。

  此外,今年来顺德警方还查破拒不支付劳动报酬案件15宗、刑拘19人,依法为142名务工人员追回欠薪110万元。

  多方合力共建无毒社区

  毒品是社会和谐平安的天敌,顺德区公安局在持续加大禁毒打击力度的同时,不断加强对涉赌人员的社区戒毒服务,实现全区社区戒毒社区康复接案率、执行率均为100%。今年以来,顺德区公安局毒品毛发检测中心,对10000多名嫌疑对象开展毛发检测初筛,从中发现呈阳性的毛发样本16份,全区17个社戒社康人员就业安置基地安置人员502名。

  同时,顺德警方坚持把禁毒宣传教育作为禁毒工作的基础工程和治本之策,通过深植全民禁毒、智慧禁毒、服务禁毒、文化禁毒“四箭齐发”,形成禁毒战争的有效武器,积极打造党政、村居、社工、企业、学校共建共治共享治理格局,服务、帮扶、就业、医疗、管控五位一体戒毒康复体系,影视、歌舞、书画、饮食、武术多元禁毒宣教文化品牌,从源头上引导市民群众秉承健康人生观念,创造绿色无毒生活,大力推进全民禁毒工程建设。

主办:佛山市顺德区人民政府办公室 承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号 网站标识:4406060025
技术支持:佛山市道可道软件有限公司 建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器